きのう 収穫してきた大根を
『 こんこ 』 にします。
香川県の方言で
漬物の「たくあん」の事を『こんこ』と言います。
では、レッツ クッキング
① 大根の葉っぱをのけ、水でよく洗います
作業の後の片づけも
クッキングのうちですよ
②そして、大根を切ります。
先生が補助をしながら
みんな上手に切っています
③次に調味料を計量します。
さとう
しお
お酢
「 おす?めす? 」
『 オス 』ではありません。
お酢です
そうそう味見も忘れずに
「 (お酢) すっぱーい 」
こんこの素を入れて
混ぜまーす
『こんこ』はやっぱり黄色じゃないとね
③容器に切った大根と
調味料を入れて、重しをして完成です
ちょうど食べごろは5日後かな
様子を見ながら、またみんなで食べようね
今日は火災訓練もありました
「 大根さん、無事かなー 」
「 焼き大根はイヤだよね~ 」
そんなかわいい会話も聞こえてきました