NYで初めて行ったレストラン(アウトドア)
予報では一日雨となっていたけれど、学校の行きも帰りも濡れずに、なんなら広場で少し遊べたほどほとんど雨は降らなかった日。いつも天気予報はほとんど当たるなぁと思っていたけれど、今日に限っては珍しくうれしいはずれでした先日、息子の靴に穴が開いてきてしまいでも、彼は今履いている瞬足の形がやけに気に入っているので(どうせ一緒に靴を買いに行ってはくれないし。。。)急遽同じ物を日本から送ってもらうことにしました。(おばあちゃん、いつもありがとう!)それまでぜひ雨が降らないでほしいと切に願う母です長靴もやはり買った方がいいかなちょうど今日、ママ友が「ここのハンバーガーおいしそう」と話していたのが、NYにきて初めて食べに行ったレストラン“BOUCHERIE”BoucherieBOUCHERIE is a traditional FRENCH restaurant, celebrating Joie de Vivre in the heart of West Villageboucherie.nycその時のことをブログに書いていなかったので、遡りますがその時のレストラン記録を。私の誕生日に、子どもたちが「2人で食事に行っておいで~!」と言ってくれたので、お言葉に甘えてパパと2人でランチを食べにNYで初レストランに行ってきました(子どもたちはオンライン授業だったので、特に息子が心配でしたが、、娘がしっかり見ていてくれたようです)その当時はNYではインドアで食事することができなかったのですがパパが調べてくれたこのお店は、一応アウトドアだけれど、お店に面した通路が建物と建物に挟まれていてさらに屋根もついているという半インドア(ほぼインドア?)な感じで、寒い季節でもとても暖かく食事することができました。注文したのは、STEAK FRITES赤身のお肉の味がしっかりしていて、やわらかくてとてもおいしかった~ポテトもすごい量!でもおいしいからいくらでも食べられるFILET AU POIVRE分厚いフィレ肉で、とっても柔らかいソースは黒こしょうベースでスパイシー、お肉とよく合いました。初めにいただけるフランスパンをソースに付けて食べるとこれまたおいしい~でも実は、こちらのメニューもサイドにポテトやスピナッチなど何かついてくるのかなと思って頼んだのですが、きたのはどーんとお肉のみ(笑)NYのレストラン、初めてだったのでねでもかなりボリュームがあったので、サイドを追加で頼まずにおなかいっぱいになりました。雰囲気もよくて、お料理も美味しくて、サービスもばっちり、とてもよいレストランでした記念日に<今日のご飯>煮豚プレート。豚肉を1時間ちょっと紅茶のティーバックと一緒に煮ました。別鍋で調味料(しょうゆ、さけ、みりん、酢、砂糖)を温めて、煮汁を捨てたお肉と一緒に煮詰めると完成。さらに、たれとお肉を一緒に入れて置いておくと、もっともっと味が染みていきます。ゆで卵も一緒に入れると簡単煮卵に。息子はこの煮卵が気に入っていました。たくさん作ったので、明日はチャーハンにしよう