21日には、3品作りました。
夕飯用です。
人参、ごぼう、すりごまのきんぴらごぼう
かぼちゃの煮物
こんにゃくと椎茸の煮物
ワタリガニのコチュジャンを入れた辛味噌汁
その他、前に作った、ひじき煮、筑前煮、しし唐を煮たもの、
カスべの煮物、マカロニサラダ、酢の物3種類などから選ばして
用意していたのですが、カレーうどんが、食べたかったらしく
作りました。
カレーうどんの具は、
ネギ、椎茸、油揚げ、です。
3日から1週間で食べさせてますが、
その日によっては、パンやそば、パスタなどで
飽きさせない様にと、食べるのを習慣に
捨てたらもったいないを強調してます。
私も仕事があり昼間は、居ないので
タッパーに入れレンジでチンができるようにしています。
無理には、食べさせないので、結構あまります。
それは、毎日、私が食べ傷んでいないか確かめることが
大事ですね。
3日たったら捨てます。
20年前くらいからこの様にしたのですが
最近は、ロスがあまりないです。




