21日には、3品作りました。

夕飯用です。

人参、ごぼう、すりごまのきんぴらごぼう

 

かぼちゃの煮物

 

 

こんにゃくと椎茸の煮物

ワタリガニのコチュジャンを入れた辛味噌汁

 

その他、前に作った、ひじき煮、筑前煮、しし唐を煮たもの、

カスべの煮物、マカロニサラダ、酢の物3種類などから選ばして

用意していたのですが、カレーうどんが、食べたかったらしく

作りました。

 

カレーうどんの具は、

ネギ、椎茸、油揚げ、です。

 

3日から1週間で食べさせてますが、

その日によっては、パンやそば、パスタなどで

飽きさせない様にと、食べるのを習慣に

捨てたらもったいないを強調してます。

私も仕事があり昼間は、居ないので

タッパーに入れレンジでチンができるようにしています。

無理には、食べさせないので、結構あまります。

それは、毎日、私が食べ傷んでいないか確かめることが

大事ですね。

3日たったら捨てます。

20年前くらいからこの様にしたのですが

最近は、ロスがあまりないです。