こんにちは、みのみのです




北海道を食べる旅

↓前回はこちら↓『北海道を食べる旅に出るよ(フキノトウ)』こんにちは、みのみのです実は私、野草が大好物(?)ですというより食べられるものを採取するのが楽しくて大好きなのですそんな私、こういう本を手に入れちゃいました北…リンクameblo.jp


フキノトウ以外は

しばらーく何も見つからないから

家の中でうにょうにょと過ごしていた中

急に暖かくなってたから散歩していた

そんな日のことでした




雪溶けの跡から何かの新芽が

にょきにょきと生えていたのです



イタドリだったら

もっと群生してるはずだから

きっとこれはエゾノギシギシかな?



とりあえず新芽を取って

持ち帰って食べ方を調べてみよう



家には食べられるもの図鑑があるから無敵なのだ




胡麻和えとか酢味噌和えとか

書かれてたから

とりあえずおひたしにして食べるよ




まずは下処理

土がついているから洗うよ



鞘も取り除くって本に書いてあったけど

鞘って葉っぱを覆ってる

薄い膜の事でいいのかな?


とりあえず取り除いたよ



鞘(?)の中はぬめぬめしていました

すっごくぬめりがある



それを沸騰したお湯で少し茹でるよ

加減がわからないから1〜2分くらい茹でてみた

結論言っちゃうといい感じでした



茹でた後がこちら




ちょっとアナカンセプロスの葉も

混ざってるのは許して



茹で上がったものを水で冷やして

醤油をつけて食べました




めちゃくちゃ美味しかった!



ちぢれほうれん草と

なめ茸を和えた感じに近いかも




その辺に生えてる印象なのに

誰も食べてないのにびっくりするくらい

美味しかった



ちょっとまた探しに行っちゃおうかな…w




では、みのみのでしたm(_ _)m