こんにちは、みのみのです



いい匂いに釣られて

柑橘類を買ってきました



はっさくとあまなつです

すごく柑橘の匂いが強くて

いい香り( ˘ω˘ )




実はそのまま食べて

皮は加工して食べるよ




まずは剥くよー


はっさくの方が

白い部分が多くて剥きやすかった





左がはっさくで

右があまなつ


味は

あまなつが濃くて

はっさくがあっさりって感じ


どっちも美味しい( ˘ω˘ )





さて、皮もいい香りなのです

だからピールを作ろう




というわけで皮を茹でこぼしていくよ

具体的には

水から茹でるのを数回繰り返すよ



部屋がいい香りになってきました



今回は5回茹でこぼしたよ

何度やっても苦いのが消えないから

これはアクじゃないかもしれないって思った



だいぶ色も変わったね



そしたら切って




やっぱ苦いの気になるから

1晩水に浸してみるよ






皮と同じくらいの量の砂糖と煮るよ

この時水は捨てるけど

完全には切らないよ

ちょっと水っぽいくらいがベスト




煮詰まってきました

すごくいい匂い





ぶくぶくしてる泡が大きくなってきたら火を止めて

クッキングシートに流し入れるよ





冷めるまでちょっと放置



冷めたらグラニュー糖をまぶすよ

そして乾くまでまたちょっと放置



そしてこうなりました




実家帰省時に持ってくからラップで包んだよ



はっさくの方は砂糖少し多かったかな…w

その影響もあるのか

柑橘風味はあまなつの方が強め

でもどっちも美味しい




どっちも美味しく作れました( ˘ω˘ )





では、みのみのでしたm(_ _)m