こんにちは
TOMOKO![ヒヨコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/165.png)
ピュアコミュニケーション
インストラクター養成講座
猛勉強中
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です
今日も
貴重なお時間の中私のブログを
読んでいただいてる事がとっても嬉しいです💕
生まれて初めての
コミニュケーション
それは家族です
生みの親
育ての親
それぞれ色んな形はあると思います
その色んな形の家族から受け継いだ
中の一つに
価値観と言われるものがあります
そして、それが全てと思い込んでいる
自分の中に
この思い込みが
あると思います
だから
他人と接した時に…
ん??
って思う事たくさんあります
例えば
目玉焼きにはソース🍳
目玉焼きにはお醤油🍳
((笑´∀`))
喧嘩になる有名なストーリーですよね
目玉焼きにソース以外なんて考えられない💦
だから、
目の前の人がお醤油を目玉焼きにかけていると
すごく
不快な気持ちになったり
否定的な気持ちなったり
不思議な気持ちになったり
でもそれって…必要な価値観なのでしょうか??
家族以外の価値観を取り入れてみると
目の前で起こっている事は
全て正しい訳ではないんだなって
気づくことができます
目玉焼き🍳に
思い切ってお醤油をかけでみたら…
驚く程美味しかったりします
これ実際に経験した私のエピソードです
今では目玉焼きにお醤油に夢中です🥰
先日
彼のお誕生日に
奮発して買った
高級🥩ステーキ🥩
を焼いて食べ始めた時、
彼が私に言いました。
『ケチャップとソースある?』
そして、
そのケチャップとソースを合わせた液体に
高級ステーキをドボン…😱😨😰😥🤬🤯
チーン🥵
『オレ、
このくらい濃い味が好きやねん😘』
って万円の笑みで私に教えてくれました((笑´∀`))
今までの私なら、
『ちょーっと💢そんな高いお肉にソースつけんといてよ😡せっかくのお肉の味が台無しやん🤬めっちゃ高かってんから美味しい食べ方で食べてよ』
そんな言葉を発して…
楽しいお誕生日ディナーを最悪なムードにさせてしまっていたと思います。
美味しい食べ方は、人それぞれ‼️
彼の美味しい食べ方は
食べ物にソースやケチャップを使う
私の美味しい食べ方は
食べ物に、ソースやケチャップをあまり使わない
たったそれだけ
私は
この事を知っているので
『そーなんや🤗🟡君はお肉にケチャップやソースつけるの好きやんだね!』
『あのね。そのステーキ🥩
しっかり目に塩胡椒してるから、
一度何もつけないで食べてみてくれたら
嬉しいな』
その通り食べてくれた彼は
『ほんまや!これはこれで美味しいなっ』
そして
次のお肉には、
ケチャップとソースにドボンとしておりました((笑´∀`))
それでも私の心は、大満足でしたよ![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
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なんとなくこの大満足伝わりますか?
一度彼の価値観を受け入れる
その後、
自分自身の価値観を伝える
その後の選択は彼に任せる
そしてどうしてもその選択に納得がいかなかったら
中間地点を見つける
本当に些細な事
だけど
めちゃくちゃ大きな事🤔でもあります
小さな事を大きな幸せに
変えていきたい
小さなすれ違いを
大きな事にしない
少しでも多くの皆様に
そんな幸せを毎日感じてもらいたい
そう願いながら
私はピュアコミニュケーションインストラクター養成講座をお勉強中です😚
ピュアコミニュケーション創始者
【ピュアマインドコーチ】
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