地元のマルシェに行ってきました。
お目当ては、色々あるのですが…。
有機人参の詰め放題(200円)!
形が悪く、商品としてお店に出せないものだそうですが、私にはぴょこっと出た足が、とっても可愛く見えたりするのです。
そんな、有機野菜の良いところ。
わたしはこんな風に思っています。
その1、皮ごといただけること。
マクロビオティックでも「一物全体」と言って食材をまるごといただくことを勧めております(もちろん、よく洗ってくださいね)。
ただ、動物の勘というか、例えば変色していたりしてココはやばそう…という部分は潔く切り落としてくださいね。そういう勘って当たるんですよ~。
その2、出るゴミが少なくなる。
皮ごと、まるごといただくので必然的に出るゴミは少なくなるのですが、これって大切。
特に夏場は収集日までの生ゴミの保管が大変。
ウチの場合は、なるべく水気を絞って冷凍庫へポンなのですが、庫内のスペースも限られているので小さい方がいい。
ちょっとかもしれませんが、そんなお役に立つんです。