ある日の購入品。
カスタードクリームパウダー。
決してスイーツを作るわけではありません。(笑)
「鶏レモンソース」という、鶏の唐揚げにレモンソースをかけたものを作るために買いました。
まだ作ったことがありませんので、どんな味か解らないのですが、
材料をみると、砂糖が多めに入るので、甘いレモン味かもしれないと思います。
が、ちょっと砂糖の量を減らして作ろうかと思います。
ちなみに鶏肉には醤油ほかで下味をつけるので、唐揚げ自体はわりと普通の唐揚げに近い味かもしれません。
次に、生ハム。
人生初、生ハムを買いました。(少量)食べたことはあります。笑
サラダに添えて食べてみようと思います。
そして、「シークヮーサーカステラ」カルディで買いました。
シークヮーサーの果汁が入ったカステラ。
食べると、酸味は感じられず、軽く苦味があるかな?くらいのカステラでした。
でもカステラとして美味しかった。
ちなみに久々のカルディ。
発見してしまった。
サルサソースもトルティーヤもウズラ豆も売っていた。
メキシコ料理作れる。(´- `*)
まだ買っていないけど。
楽しみ。
なんて、新たな料理を開拓(私の中で)していますが、
相変わらず、クラシルさんのレシピにもお世話になっています。
そんな今日はクラシルさんの、「カレイの唐揚げみぞれがけ」を作りました。
(写真ありません💦)
あぶらがれいに塩をしてしばらくおいて、片栗粉をまぶして揚げます。
鍋に水100ml(2人前分量)、だしの素小さじ1/2、醤油大さじ1、みりん大さじ1/2、砂糖大さじ1/2、大根おろし100g(水気をきる)を入れ、火にかけ、水溶き片栗粉大さじ1でとろみをつけたあんをかけていただきます。
私は好きな味です。