ゆったりシャツを買いに、
少し遠いショッピングモールへ行ってきまして。
なんとかもう1着、買うことが出来てよかったのですが。
バスの時間まで1時間あったので、スーパーの食材をみるのだけでは時間が余るなあ、、と思っていたら、
ふと近くのショップに目が止まり、
ふらふらっと入ってみたら、輸入食品を売っていて!(カルディではない)
タコスの生地!
サルサソース!
フュメ・ド・ポワソン!
フォン・ド・ボー、
ジンジャーパウダー!
とうもろこし粉、他
メキシコ料理、フレンチ、モロッコ料理が出来る!
もう心の中でテンション上がりました。
でもいっぺんに外国料理を作るのはハードルが高いので(慣れないレシピは疲れる)、
ひとまず、モロッコ料理とフレンチ用にジンジャーパウダーとフュメ・ド・ポワソン、フォン・ド・ボーのみ買いました。
フランス料理は「いちばん優しいフランス料理」という本のレシピで作ります。
魚料理はさほど難しくないです。
肉料理はまだ作ったことがありません。
そして次に別の普通の食材売り場へ行き、
初めて、パクチーを買いました。
とうとう。笑
さて、口に合うかな、、?
そして、春巻きの皮も買った。
そう、まずはモロッコ春巻き(ブリワット)を作ってみることにしました。
そして数日経ちました。
いよいよモロッコ春巻きを作ります。
その前に、生のパクチーを初味見。
おおー、なるほど。
確かにカメムシの味がする。
(食べたことはないけど笑)
でも、そんなに強いカメムシ味ではない気がする。(想像していたより)
でも、私は生ではあまり食べられないかもしれない。(お好きな方はお好きですよね)
そんなことを思いながら、春巻きを作りました。
フライパンにオリーブオイル、にんにくすり下ろしを入れ、
牛肉ミンチ200gとみじん切り玉ねぎを炒め、コリアンダー(パクチー)は大さじ2くらいのみじん切り、
イタリアンパセリみじん切り大さじ2(無かったのでパセリで代用。)を入れました。
味付けとしては、あと、クミン、ブラックペッパー、ジンジャーパウダー、塩。
最後に、溶き卵を入れて混ぜました。
春巻きの皮は半分に切って、2枚を水溶き小麦粉で縦長にくっつけて、三角に折りながら具を包みました。(水溶き小麦粉を塗りながら)
10個作ってオリーブオイルで揚げました。
本当は、春巻きの皮は4/1に切って繋げるのですが、めんどくさかったので大きめに作りました。(^^;)))
味としては、クミンが効いて美味しかった。皮がパリパリで。
コリアンダー(パクチー)はあんまり味がしなかった。気にならなかった。全然食べられる。
みじん切りにして火を通したからかな。
また気が向いたら作ろう。春巻き。
ちなみにネット検索したら、ブリワットのレシピが出てきます。