最近は、パンもお菓子も
小さなポーションで作るようにしています。
このパウンドケーキも
約10センチ長さの小さな型で。
この食パンも
15センチ長さの小さな型。
どちらも一般的な製菓サイズの半分量ぐらい。
今までは
多くても少なくても手間は一緒!
どうせ作るんなら…
と、大量に?焼き上げていたのだけど
家族も一時より食べなくなって減りが遅いし
有ると思うと
食べちゃわなくちゃと思っちゃうし
自分の胃袋を食品処理場にするのはやめたい!
食べたくなってもしまうので
食べ過ぎないためにも
ない方が(すぐになくなる方が)良さげで。
最近は再びベーキングが楽しいので
いろいろ作りたいのもあり。
作る楽しみを増やすためにも
せいぜい2回位で食べ切れる量を心がけて
小さな型たちに活躍してもらっています。
ちびちびとオーブン点火して
なんとなく光熱費が気になりますが笑
貧乏マインド主婦…
気にしな〜い
大富豪マインドで在る!
自分の楽しい♡が優先♪
巣ごもり玉子を作った15センチサイズのスキレット↑も
一人用の土鍋↑も
小さい
この小ささ
どれも大家族向きではないのだけど
一人暮らしに憧れている私には
魅力的なアイテムでしかない!
自分のため(だけ)のcookingやbaking
だとしたら
こんなふうな小さな道具で
少しのポーションで作らないと
毎日同じものを食べることになっちゃうしねー
などと
予行練習?イメージング?もまた楽しい
「もう既にそうなっている」体で過ごすと叶うのよ♪
今日も楽しい一日に♡
ひろみ