フレッシュオレンジと苺をのせたクリームタルト
卵・乳製品・白砂糖不使用
我々が「砂糖」と呼んでいる甘味料には
「天然のもの」と「人工のもの」があるよ!
というお話はこちら↓
で、天然甘味料の
①天然に存在する甘味料はこちら↓
1.白砂糖(上白糖、グラニュー糖、粉砂糖、など)
2.その他さとうきびから作られる砂糖(黒砂糖、きび砂糖、和三盆、など)
3.甜菜糖
スーパーで上白糖と並んで置いてある三温糖は茶色い砂糖。
あたかも、2寄りなイメージですが
白砂糖をカラメル化して色をつけているので、ミネラルはゼロ。
人工的に着色しているモノもあるので要注意!
4.メープル、5.蜂蜜、6.アガベ
これら↑は液体の砂糖たち。
マクロビオティックでは蜂蜜は使わない。
アガベはGI値が低いことで知られている。
7.米飴、8.甘酒
これら↑は穀物から出来ているので多糖類の甘味料。
1~6に比べれば、かなり身体に優しい。
*
マクロビオティックのお菓子本では
3.4.6あたりの砂糖を使っていることが多い。
7.8は、次のステップでのレシピで使われているかな。
(確か)乳がんの方で
メープルなら使っていいのね♪と毎朝食、トーストに
ピーナッツバター(バターの代わり)とメープル(白砂糖入りジャムの代わり?)を
たっぷり塗って食べていた方がいたそうだ。
(先生が)その方のお宅を訪問した時、玄関を開けた瞬間
甘ったる~い香りが漂ってきたそう。
もちろんその方の身体から発せられていた香り
甘いもの中毒から抜け出せなかったんだね
病気の人は砂糖は控えた方がいいと
私の習ったマクロビオティックでは教えられた。
それでも、どーしても…というときは時どきなら
7、8、羅漢果 を少量なら使っていいよ、とも。
羅漢果(らかんか)・・・ラカントとは別ものです
マクロビだからいいんでしょ!
ヴィーガンだからいいんでしょ!
じゃなくて
ちゃんと自分の情報で食べるものを選らばないとね。
いつも読んでくださりありがとうございます♡
ひろみ