って、午前中は
Facebookで見つけた
オーブンで焼く焼豚
にんにくと塩麹で仕込んでおいた
豚もも肉を焼いて
焼いてる間に
ひじきの重ね煮にチャレンジ
乾燥ひじきを戻して
糸こんにゃく
(水洗いしてして食べやすい長さに切る
ひじき
(よく洗って水を切っておく)
人参
(ホントは千切りでしたがめんどくさいからイチョウ切り😅)
ごぼう
(皮を刮げて半月切)
れんこん
(汚れをしっかり落としてイチョウ切)
じゃこ
梅干しの種をよけてちぎる
ごぼう、れんこんはアク抜きしません
そのまま入れます
鍋にコンニャクから順番に入れて
重ねて乗せていきます
具材多めだったので
ある物をテキトーに入れたので
計量してません
Facebookのレシピでは
水を100ccだったかな?
でも私は200cc
蓋をして、 中火で放置
火が通ったら、醤油とみりんで
味付け
水分なくなったらすりごまを
仕上げに入れました
野菜の旨味で砂糖は使いませんが
美味しいです
油も使わないし、
砂糖も使わないから
カロリー控えめになりました
