って、午前中は
 Facebookで見つけた

 オーブンで焼く焼豚

 にんにくと塩麹で仕込んでおいた
 豚もも肉を焼いて

 焼いてる間に

 ひじきの重ね煮にチャレンジ

 乾燥ひじきを戻して
 糸こんにゃく
(水洗いしてして食べやすい長さに切る
 ひじき
(よく洗って水を切っておく)
 人参
(ホントは千切りでしたがめんどくさいからイチョウ切り😅)
 ごぼう
(皮を刮げて半月切)
 れんこん
(汚れをしっかり落としてイチョウ切)
 じゃこ
 梅干しの種をよけてちぎる

 
 ごぼう、れんこんはアク抜きしません
 そのまま入れます

 鍋にコンニャクから順番に入れて
 重ねて乗せていきます

 具材多めだったので
 ある物をテキトーに入れたので
 計量してません

 Facebookのレシピでは
 水を100ccだったかな?

 でも私は200cc
 蓋をして、 中火で放置

 火が通ったら、醤油とみりんで
 味付け
 水分なくなったらすりごまを
 仕上げに入れました
 野菜の旨味で砂糖は使いませんが
 美味しいです

 油も使わないし、
 砂糖も使わないから
 カロリー控えめになりました