皆さま、こんばんは
岡山市北区丸の内のエステサロンChanceのmioです
本日もblogをご覧いただきまして、ありがとうございます
昨日は秋の食材で、キノコとサツマイモをご紹介しましたが
私の大好きなかぼちゃを紹介せずにはおられん!!
って事でかぼちゃのご紹介です
レンチンしただけでも美味しいかぼちゃ
よく間食で食べます
そんなかぼちゃは実は栄養満点なんですよ!
その中でも4つの栄養のご紹介です
①β-カロテン
β-カロテンは体内で抗酸化作用がある「ビタミンA」に変換され、老化予防やがん予防に期待できます
反対にビタミンAが不足すると、皮膚が乾燥しやすくなります。乾燥してくるこれからの季節には積極的に摂取したい栄養素です。乾燥肌の方にも内側からのケアでオススメです
②カリウム
カリウムには利尿作用があり、ナトリウムが増えすぎた時は排泄を促します。
カリウムは余分な塩分を排出することで血圧の上昇を抑制してくれます。
なので、むくみにも効果的です
③ビタミンC
ビタミンCは白血球の機能を高め、風邪や病気の細菌から守る働きがあります!
抗酸化作用もあるため、動脈硬化やがん予防、老化予防にも◎また体内で必要なコラーゲンの生成にはビタミンCが欠かせません。ビタミンCが不足することで血管がもろくなったり、貧血を起こしたりします。美容と健康に欠かせないビタミンCですね!
④ビタミンE
ビタミンEは、ホルモンバランスを整え、更年期の症状を和らげる効果があります。
さらに抗酸化力が強く、酸化による老化を防ぐなど生活習慣病の予防にも効果があるといわれています。
ビタミンEは「若返りのビタミン」ともいわれ、いま注目されている栄養素
新陳代謝を促して、老化の原因となるシミやそばかすの生成を抑えアンチエイジングにも期待あり◎
色々な野菜の中でかぼちゃはビタミンEの含有量がトップクラスなんですよ
かぼちゃも昔は煮物で食べるイメージしかなかったですが
レンチンして塩パラパラで食べたり
醤油バターで炒めたり
お菓子に使ったりと
工夫次第で食べやすい野菜です
皮が硬くて切りにくいときは少しレンチンしてから切ると切りやすいです
これからの季節に積極的に摂りたい野菜のひとつですね
Chance
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