先週末、親族の法事のため、神奈川に住む妻の親戚が来道してきました
久しぶりに顔を合わせる機会ということもあって、地元銘菓のお土産をいただきました
神奈川土産といえば、真っ先に思いつくのが鎌倉の味、豊島屋の『鳩サブレー』
もちろん、鳩サブレーもいただきましたが、これと詰め合わせでいただいた物が、これ!
『きざはし』です
『きざはし』とは、階段という意味があるらしいのですが、このお菓子は…
鎌倉の古寺を巡る時、長い年月の間風雪にきざまれ、多くの人の足により、又その重みですり減った鎌倉石の石段に歴史の古さの陰影をより濃く感じさせられます
この姿を和菓子で表現した、いわゆるきな粉餅です
こがしきな粉の風味が感じられるよう、追いきな粉ができる小袋も付いていて、食べる直前に振りかけることで一層味わいが深まります
鎌倉は一度しか行ったことがないのですが、銘菓を味わうことで、ゆっくりと歩いてみたくなりました