先日、御朱印をいただきに苫小牧まで行ったついでに鵡川まで足を伸ばしてきました
鵡川といえば、ししゃもで有名な街
1日に解禁となった今年のししゃも漁ですが、高い海水温の影響もあって昨季と比べて20分の1の漁獲量と過去最低で、漁期も予定より5日早めて15日で終了したとのこと
それでも、本場のししゃもの味は別格とあって、本物ししゃもの専門店『カネダイ大野商店』さんに行ってきました
ニュースでも取り扱っていたように、店舗の前にはししゃものすだれ干しがびっしり
できることなら、吊しているものをそのまま買って来られれば良いのでしょうが、さすがにクーラーボックスなんてものを持ち合わせていなかったので、今季水揚げした後に冷凍したししゃもを購入
今年は脂のりが良いとのことなので、今から食すのが楽しみです