あなたはダイエットをする上で

カロリーに着目していませんか?

それが意外な落とし穴だという事を

あなたは知っていますか?

 

 

 

なぜ着目すべきはカロリーではないのか?

 

 

あなたはダイエットをするときに

何に気を付けていますか?

 

 

恐らくカロリーに気を付けているのではないでしょうか?

 

 

しかしカロリーにだけ着目しているうちは

失敗する確率が高くなってしまう事を

あなたは知っていましたでしょうか?

 

 

これを知っておかないとあなたは、あたかも

ベルトコンベアーの上を走るかのように

前に進まない先の見えないダイエットを

強いられることになります。

 

 

このくらいこれから書くことは

ダイエットにおいて重要な事なのです。

 

 

まず確かにカロリーの摂りすぎは

太る原因になります。

それももちろん肥満の原因です。

 

 

 

 

なので摂取カロリーについて多少は

気を付けなければいけません。

しかしそれ以上に気を付ける必要が

あるものがあります。

 

 

気を付け着目すべきもの

それは血糖値です。

 

 

 

 

この血糖値について知っておかないと

あなたは低カロリーなものを食べていても

太ってしまう、あるいは痩せることが

難しい状況になってしまいます。

 

 

ダイエットにおいて着目すべきは

カロリーではなく血糖値なのです。

 

 

なんで着目すべきは血糖値なの?

 

 

ではなぜカロリーより血糖値に

着目しなければいけないのかというと

そこには人間が太る仕組みが

関係しているからなんです。

 

 

まず人間がなぜ食事をすると

太るのかという仕組みから

知る必要があります。

 

 

人間は食事をすると

血糖値が急上昇します。

 

 

するとその血糖値を下げようと

インスリンという物質が分泌されます。

 

 

このインスリンというものは

血中のブドウ糖をグリコーゲンという

筋肉のエネルギーになるものに変換させ

筋肉まで送り届ける働きがあります。

 

 

そしてインスリンの働きは

実はこれだけではないのです。

 

 

血糖値が急上昇した事によって

グリコーゲンに変えきれなかったブドウ糖を

脂肪に変換させて脂肪細胞にまで届け

貯蔵させる働きもあるのです。

 

 

つまり血糖値が急上昇することによって

インスリンが過剰に分泌されて、ブドウ糖を

グリコーゲンだけでなく脂肪にも

変えてしまっている為食事で太るわけです。

 

 

 

 

という事は、太らない為には血糖値の

急上昇を抑え、インスリンの過剰分泌を

押さえることで脂肪の蓄積を防ぐことができます。

 

 

ではどうやって血糖値の急上昇を

抑えればいいのか?

 

 

まず炭水化物にも太りやすい

脂肪になりやすいものと

太りにくい脂肪になりにくいものがあります。

 

 

つまりその二種類の炭水化物の

決定的な違いは何かというと

血糖値の上がり方が違うのです。

 

 

例えばご飯とパンでは太りやすさが

全然違います。

それは血糖値の上がり方に

違いがあるからです。

 

 

この血糖値の上がり方を示す

数値にGI値というものがあります。

 

 

このGI値は低いものほど血糖値が

緩やかに上昇しインスリンが抑えられ

炭水化物が脂肪になりにくくなります。

 

 

なのでパンはご飯よりGI値が高いので

ご飯より太りやすいという事になります。

 

 

どの炭水化物がどのくらいのGI値かは

ネットなどで検索すると簡単に知ることができます。

まずは血糖値を急上昇させず、インスリンを

過剰分泌させない事を心がけましょう!

 

 

そうすればダイエットをしながら

楽しい食事をすることができるようになります。

 

 

 

 

なので今までのダイエットの概念を捨て

血糖値に着目してみてはいかがでしょうか?

 

 

そしてそうは言ってもやはり選んで

炭水化物を摂らなければいけないのは

大変だし、たまには他の炭水化物も

好きなように食べたい!というあなた。

 

 

実はどの炭水化物でも

脂肪にならないようにできる

そんな方法もあるのです。

 

 

この方法を実行すればGI値を選んで

食べるより、より確実に血糖値の上昇を

緩やかにすることができます。

 

 

そして嬉しいのは

何を食べてもOK!という所です。

つまり食べてはいけないものがないという事です。

 

 

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