こんにちは
さつまいも🍠を買ったけど
食べそびれてたのがあってさ
数年前に
メグの友達が名古屋の百貨店
でいつもお土産に持ってきてくれてた
【芋けんぴ】を思い出したん
細くてパリッパリで
プラスチックのパックに入ってるねん
(屋台の焼きそばとかのやつ)
クックパッド検索して
それらしいの見つけて
ちょっとひと工夫
想像通りの【芋けんぴ】が誕生
今回家にあったさつまいもは
【シルクスイート】
きっと芋の種類によって
水分量やらねっとり感やらあるやろう
そこまで知らん
ぽりぽり食べ出したら止まらーん
お芋太いの1本で
この4倍くらいの量が出来たよ
大きいフライパンで1回分
作り方覚え書
①さつまいもを細ーく細ーく
長めにカット🔪
②流水で洗ってから1時間以上
水にさらす
③ザルにあげたら表面に付いた
水分をひたすら乾かす
実際作った記録_φ(・_・
1回目 2時間
2回目 一晩
そんなに出来上がりに違いはなかった
④平たい大きめのフライパンに
薄く(1〜2㎝程度)油を敷く
⑤油が熱くなる前にフライパン一面に
水分の取れたお芋を広げる
⑥中火の少し弱めくらいで
じーっくり火を通す
この時触らない方が良さげ
⑦お芋の水分が飛ぶ音を聞く🦻
⑧焦がさないように
じーっくり火を通す
固まったままひっくり返せる
⑨良い感じにカリカリしてきたら
ペーパーにあげる
⑩フライパンの油を処理して
砂糖大さじ3
水大さじ2
はちみつ適当にたらん
我が家はてんさい糖と
国産はちみつ使用
水は水道浄水の水
火にかけて砂糖が溶けたら
カリカリお芋を投入して
適当にゴマも入れて
絡めたら出来上がり
個人的に⑦の行程が
いちばん好きやし大事かも
シルクスイートでは
パリパリのところと
少し太めのとことかは
しっとりしてたりで
食感の違いを楽しめたよ