皆様 おはようございます!
こちら地方は、本当に暖かくなりました。
まだまだ雪深い地方では難儀な事でございます。
ご自愛くださいまし~
信州にくるみ蕎麦というものがある。
私は3年前に佐久平駅という所に下車して、駅近くのお蕎麦屋さんで
「くるみ蕎麦」を食べましょうと主人と歩くが
主人が歩けないというので、ゆっくり後から来てと、私一人で先に店に行ったが、
満員で泣く泣く諦めたことがある。
あれ以来、くるみ蕎麦が食べたいと思っている。
1回食べれば、再現はできるが・・
1回も食したことがないので作った事がない。
くるみ餅は、義母が良く作ってくれたので、記憶を辿りながら作ってみた。
主人曰く
「母と同じ味だよ!」って・・
本当に覚えているのかしら・・・覚えているわね‥母の味(東北くるみ餅)
大きなくるみをてっぺんに乗せてみました!
クルミを擦って(水砂糖塩投入)焼いた餅につけて・・・手間かけると美味しいね!
くるみ蕎麦のくるみ汁は甘いのか?しょっぱいのか・・?
私の亡実母は、くるみ汁は作った事がないが、胡麻汁は良く作っていた。
亡実母の胡麻汁は、市販のよりも甘い味付けだ。この甘いのが、私は好きだ。
信州のくるみ汁は甘いのか・・?しょっぱいのか・・?
食べてみたいものだ・・・
72歳パート従業員歩。
昨日も元気に出勤しました。
最近は、コンビニ駐車場で一息しなくなっている。
空が明るくなってきたからだ。
仕事に慣れてきたのもある。
働くは、人が動くこと・・
動けるうちは働きたいわね・・・


