#これが美味いおもちの食べ方 | ゆったりゆっくり人生すごろく

ゆったりゆっくり人生すごろく

2023年12月に退職しました。
これからの人生である最終章を夫婦で「あ~いい人生だった」と終えるように、残された日々を楽しく明るく綴ります。
そして、世界中の人々の平和を祈ります!

一昨日は、雪混じりの雨でした。寒かった~ 

 

寒い日は、お汁粉です。爆笑

しかし、お父さんは、お醤油で食べたいというので、普通に焼きました。小さく切って・・・照れ

 

お汁粉に入れる餅は、

餅に焦げ目がある方がビジュワル的にいい、香ばしいから旨い。

井村屋のゆであずき使用。おもちは長姉から。農家に頼んだ特注もちです。

 

添えは・・・

赤大根のすし酢漬け。 大根・里芋・油揚げ・枝豆・芋がら・切り干し大根の煮物

 

 

私達は、昔ながらの芋がら、切り干し大根が大好きですね。

昔の保存食ですが、先人は、食を大切にして、冬の間は、蓄えた食材を丁寧に利用しました。

 

今は便利な世の中です。

平成・令和生まれの子らは、この食の良さが分かるのだろうか?

是非、語り継がれていってもらいたい。