一昨日は、雪混じりの雨でした。寒かった~
寒い日は、お汁粉です。![]()
しかし、お父さんは、お醤油で食べたいというので、普通に焼きました。小さく切って・・・![]()
お汁粉に入れる餅は、
餅に焦げ目がある方がビジュワル的にいい、香ばしいから旨い。
井村屋のゆであずき使用。おもちは長姉から。農家に頼んだ特注もちです。
添えは・・・
赤大根のすし酢漬け。 大根・里芋・油揚げ・枝豆・芋がら・切り干し大根の煮物
私達は、昔ながらの芋がら、切り干し大根が大好きですね。
昔の保存食ですが、先人は、食を大切にして、冬の間は、蓄えた食材を丁寧に利用しました。
今は便利な世の中です。
平成・令和生まれの子らは、この食の良さが分かるのだろうか?
是非、語り継がれていってもらいたい。


