うちの子は幼稚園や小学校に行っていないので、夏休みの感覚も無く、毎日保育園ですが、夏休みも終わり、小学校も2学期の授業が始まりましたね
中野区にある新渡戸文化小学生の4年生から6年生のクッキングの授業も、昨日から始まりました
1学期の終わりに、2学期に何を作りたいかみんなに聞いていたので、リクエストにあった【しそジュース】【わらびもち】【おにぎり】を作りました
赤紫蘇は7月に購入して、洗って冷凍保存しておきました
まずは紫蘇をぐつぐつ煮てジュース作り🥤
さらに
ジュースを使ってわらびもちを作りました
余った紫蘇の葉は、刻んで、炒めて、ふりかけに
そのふりかけを使っておにぎりを🍙
90分で4品も作れました
本当にみんな、素直で、手際もいい
若いパワーを沢山もらってまた元気になりました
お店でもいつか、親子で料理教室をやりたいと思っています

