うちの子は幼稚園や小学校に行っていないので、夏休みの感覚も無く、毎日保育園ですが、夏休みも終わり、小学校も2学期の授業が始まりましたねウインク

中野区にある新渡戸文化小学生の4年生から6年生のクッキングの授業も、昨日から始まりましたニコニコ

1学期の終わりに、2学期に何を作りたいかみんなに聞いていたので、リクエストにあった【しそジュース】【わらびもち】【おにぎり】を作りましたニコニコ

赤紫蘇は7月に購入して、洗って冷凍保存しておきましたにっこり



まずは紫蘇をぐつぐつ煮てジュース作り🥤
さらに
ジュースを使ってわらびもちを作りましたニコニコ

余った紫蘇の葉は、刻んで、炒めて、ふりかけに口笛
そのふりかけを使っておにぎりを🍙

90分で4品も作れましたラブ



試作で作ったもの↓




ふりかけは甘くて美味しくできましたラブ




本当にみんな、素直で、手際もいい飛び出すハート

若いパワーを沢山もらってまた元気になりましたニコニコ

お店でもいつか、親子で料理教室をやりたいと思っていますウインク