うちの子どもが、大好きなチャーシュー。簡単に作れて美味しいレシピです。


材料
豚肉かたまり(肩ロース、バラ、モモなら何でも可) 500gくらい
酒、しょうゆ 50cc(4分の1カップ)
砂糖     10~15g
ねぎの青い部分 一本分
しょうが 薄切り 1枚
にんにく(つぶして) 1かけ分
水   2カップ分

①肉にフォーク等で何か所か軽く刺しておき、縮むのを防ぎましょう。
②材料を鍋に入れて中火で3~4分煮てあくを取ります。
③ペーパータオルで落し蓋をして蓋をして弱火で30~40分位煮て完成。

砂糖の分量は、甘めのチャーシューが、お好きな方は4分の1カップ分まで増やしてもかまいません。
我が家は、甘めよりしょっぱいのが好きなので、砂糖は少な目にしています。