たこの晩ご飯 | ✨ゆーのenjoy life✨

✨ゆーのenjoy life✨

ゆーの日記。

晩ご飯

タコのカルパッチョ

タコ飯

北秋田の日本酒

タコ飯美味しすぎておかわりしました☺️

タコは父が釣ってきてくれたものです✨

炊き立てのこの色が濃い部分が大好きです😍

凄く美味しかったです☺️

これはまた作ろう!

レシピは父からもらいました!


レシピはこちら💁‍♀️


米            2

茹でタコ         150-200g

生姜           20g(多めが良い)

調味料

醤油、酒         各大2

みりん          大1.5

ほんだし         小1


①、米を研ぎ、水気を切り、1.5合のメモリーまで、水をいれ30分ほど置く。

②、タコを10-15mm幅に切り、生姜は千切りにしておく。

③、30分経ったら調味料を入れ、全体で2合のメモリーまで水をたす。

④、タコ、千切り生姜を入れ、炊飯器で普通に炊く。