晩ご飯
タコのカルパッチョ
タコ飯
北秋田の日本酒
タコ飯美味しすぎておかわりしました☺️
タコは父が釣ってきてくれたものです✨
炊き立てのこの色が濃い部分が大好きです😍
凄く美味しかったです☺️
これはまた作ろう!
レシピは父からもらいました!
レシピはこちら💁♀️
米 2合
茹でタコ 150-200g
生姜 20g(多めが良い)
調味料
醤油、酒 各大2
みりん 大1.5
ほんだし 小1
①、米を研ぎ、水気を切り、1.5合のメモリーまで、水をいれ30分ほど置く。
②、タコを10-15mm幅に切り、生姜は千切りにしておく。
③、30分経ったら調味料を入れ、全体で2合のメモリーまで水をたす。
④、タコ、千切り生姜を入れ、炊飯器で普通に炊く。