金曜日の夜、スポンジケーキを焼きました♪
裏返して冷まします。
冷めたらキッチンペーパーに包んでジップロックに入れます✨
朝から冷凍ブラックベリーのゼリー作り。
ブラックベリー150g
水は果実ヒタヒタに!70cc位でした。
日にかけて潰しながら柔らかくします!
種とソースを離れやすくするイメージです。
ざるで濾して種を取り除きます
種を除いて水と果実で150gありました。
砂糖を30g入れて煮溶かしながら少し濃縮させます
ゼラチンは2g水で湿らせておきました。
中々固まらなかったので3グラムでもよかったのかなぁ、、、
砂糖入りのブラックベリーソースが好みの濃さになったら火を止め、水で湿らせたゼラチンを投入。
スポンジケーキより一回り小さい型に流し冷蔵庫で冷やし固めます。
スポンジを3つにスライス。
スポンジ→シロップ→クリーム→薄切りラフランス→クリーム→スポンジ→シロップ→クリーム→薄切りラフランス→クリーム→スポンジ→シロップ→生クリームの状態にして冷やし固めたブラックベリーゼリーを乗せてクリームでデコレーション
クリーム余ったので周りにもデコレーション
ラフランスは3/4つかいました!
生クリームは3箱
美味しいと良いな♪