ラフランスとブラックベリーゼリーのケーキ | ✨ゆーのenjoy life✨

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ゆーの日記。

金曜日の夜、スポンジケーキを焼きました♪

裏返して冷まします。

冷めたらキッチンペーパーに包んでジップロックに入れます✨

朝から冷凍ブラックベリーのゼリー作り。

ブラックベリー150g

水は果実ヒタヒタに!70cc位でした。

日にかけて潰しながら柔らかくします!

種とソースを離れやすくするイメージです。

ざるで濾して種を取り除きます

種を除いて水と果実で150gありました。

砂糖を30g入れて煮溶かしながら少し濃縮させます

ゼラチンは2g水で湿らせておきました。

中々固まらなかったので3グラムでもよかったのかなぁ、、、

砂糖入りのブラックベリーソースが好みの濃さになったら火を止め、水で湿らせたゼラチンを投入。

スポンジケーキより一回り小さい型に流し冷蔵庫で冷やし固めます。

スポンジを3つにスライス。

スポンジ→シロップ→クリーム→薄切りラフランス→クリーム→スポンジ→シロップ→クリーム→薄切りラフランス→クリーム→スポンジ→シロップ→生クリームの状態にして冷やし固めたブラックベリーゼリーを乗せてクリームでデコレーション

クリーム余ったので周りにもデコレーション

ラフランスは3/4つかいました!

生クリームは3箱

美味しいと良いな♪