今夜もブラックベリーソース作り。
今日収穫の果実は雨に濡れてしまったので痛む前に調理しなければなので作る事に!
ブラックベリー600g(写真は300gですがこの後300g追加しました)
果実を洗って小鍋に入れて火をつけます。
すぐに赤いジュースが出てきます。
果実が柔らかくなったら火を止めます。
そしてざるで種とそれ以外を分けます。
こちらの写真は種と濾し切れなかった果実。
ジャムになるペーストとジュース
真っ赤で綺麗✨
これを洗った小鍋に移してグラニュー糖50%(今回は200g入れました)を入れて好みの硬さに煮詰めポッカレモンを適量入れます。
煮沸消毒した瓶に詰めて完成✨
210g
180g
150g
3瓶出来ました✨
ひっくり返して冷まします。
30%の砂糖のは酸味が効いて私は好きでしたが、いつもブラックベリーを収穫してくれている叔母様が酸味が苦手なので今回は甘く作りました!
どちらも美味しいですが50%のが酸味が少なくまろやかで万人受けしそうな感じでした!
1瓶は叔母様に日頃の感謝を込めて贈ります。
喜んでくれると嬉しいな😊