旅行友達の叔母様から沢山の柑橘を頂きました✨
そのうちの3つを使って夏みかんピールを作ります✨
甘夏でも伊予柑でもないそうなのでとりあえず夏みかんでいこうと思います(笑)
綺麗に洗って皮を剥いて白いワタの所もスライスして切り取り茹でこぼして水を取り替えるのを4回繰り返して水に浸けて1日(この水も3回くらい変えてます)
1日経ったので水を切って皮の重さを測ります。
278g
グラニュー糖は65%なので180g使います。
最初に90g入れます。
お水も200CC投入し中火で20分煮詰めます。
残りのグラニュー糖90gも投入し再び水分がほぼ無くなるまで煮詰めます。オーブンシートに綺麗に並べて涼しい部屋で乾かします
一晩たって味見✨
まだ乾いて無いのも有りますがとっても美味しい😋
なるべく乾いているのは今日のおやつに🍭✨
ひき続きそのまま放置で乾燥しようと思います✨
会社帰りにブラックチョコレート🍫買って帰ろうと思います♪
参考にしたレシピはこちら💁♀️
https://cookpad.com/recipe/2542967