梅仕事! | ✨ゆーのenjoy life✨

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ゆーの日記。

またまた青梅を頂きました✨
なんと4キロ‼️
全部お水で綺麗に洗ってヘタを取り1つ1つ丁寧に水分を拭きとりました❣️
※青梅は2時間以上水につけてアク抜きしました!
完熟梅はアク抜きしません!
完熟梅800gは梅干しに!
完熟梅に焼酎をまぶして熱湯消毒した容器に塩150gと交互に入れていきます。
蓋をして冷暗所へ!
1週間後様子を見る
青梅2.5キロは梅干しに!
アク抜きした青梅に焼酎をまぶして粗塩450gと交互に洗って焼酎で拭いたカメに入れていきます!
蓋をして冷暗所へ
こちらも1週間後様子を見る!
青梅500gはフォークで8箇所穴を開けて煮沸消毒した容器に入れていきます
蜂蜜500gを入れて蜂蜜漬けにしました!
こちらも冷暗所へ💁‍♀️
1〜2ヶ月し梅の身が萎んで来たら完成✨
傷ついた梅も捨てません!
青梅はたねから外し6〜8等分位に切って塩10g焼酎15g、塩昆布好きなだけをジッパー袋に入れ重しをしながら冷蔵庫へ
1週間後から食べられるみたい
種は瓶に入れ鰹節2g醤油15gみりん15gを入れ冷蔵庫へ
1週間後から麺つゆとして使えるみたい!
傷ついた完熟梅250gはたっぷりの水で沸騰するまで茹でてお湯を捨てる。
梅ひたひたまで水を入れてお砂糖30g入れ沸騰したら火を止め冷ます。
もう一度沸騰させ煮沸煮沸した容器に入れ蓋をして蓋を下にして冷ます。
冷めたら冷蔵庫へ
冷えたら食べれます!

楽しかったけど疲れた〜!

参考にしたサイトはこちら💁‍♀️
https://minabe.net/umelife/hachimitu/recipe.html


http://superslowiegohan.blog.jp/archives/18169821.html



https://www.futari-gohan.jp/ume-honey/


https://colocal.jp/topics/lifestyle/itoshima/20190604_125256.html