またまた青梅を頂きました✨
なんと4キロ‼️
全部お水で綺麗に洗ってヘタを取り1つ1つ丁寧に水分を拭きとりました❣️
※青梅は2時間以上水につけてアク抜きしました!
完熟梅はアク抜きしません!
アク抜きした青梅に焼酎をまぶして粗塩450gと交互に洗って焼酎で拭いたカメに入れていきます!
蓋をして冷暗所へ
こちらも1週間後様子を見る!
蜂蜜500gを入れて蜂蜜漬けにしました!
こちらも冷暗所へ💁♀️1週間後から食べられるみたい
種は瓶に入れ鰹節2g醤油15gみりん15gを入れ冷蔵庫へ
1週間後から麺つゆとして使えるみたい!
傷ついた完熟梅250gはたっぷりの水で沸騰するまで茹でてお湯を捨てる。
梅ひたひたまで水を入れてお砂糖30g入れ沸騰したら火を止め冷ます。
もう一度沸騰させ煮沸煮沸した容器に入れ蓋をして蓋を下にして冷ます。冷めたら冷蔵庫へ