1つづつ丁寧に包丁でヘタの硬い部分を削り水分を拭き取ります。
いちご1500gに白砂糖600gをまぶします。
更に国産の無農薬レモン1と1/2個を搾りレモン汁もまぶします。
1時間ほどそのまま放置。その間にいちごウイスキーを作ります🥃🍓
いちごは水分を拭いて半分に切ってヘタと硬い部分を包丁で削り煮沸消毒して乾いた瓶に入れます。傷がついていない綺麗ないちごを選びヘタのいらない部分を取り除いて300gありました。
そこに氷砂糖100gを投入
更にバランタインファネスト400mlを注ぎ完成✨
レシピはこちらを参考にしました💁♀️
いちごから水分が出たので圧力鍋を中火にかけて圧力をかけます。シュルシュル言ったら火を止めてそのまま放置。
その間に苺大福とお茶で休憩🍵
圧力が抜けたら好きなかたさになるまであくをとりながら煮詰め瓶に詰めます。
蓋をしめてお湯を並々張った鍋でいちごジャムの瓶ごと煮込みます。
蓋を下にして冷まし完成✨
320グラム×2瓶
280グラム×3瓶
残り1瓶
280グラム×3瓶
残り1瓶
出来ました✨
疲れたので少しだけどお風呂に浸かりました。
寝るの1時過ぎとか久しぶり‼️






