こんばんは
おふくろの味マイスター
瀬戸口ひとみです。

夕べは
🎑十五夜
お月見されましたか?


お月様ながめていると
BGMは虫の声♪
秋を感じた夜でした。



さて今日は
郷土料理マイスター講座




げたんは
冬瓜の酢の物
冬瓜の煮物


げたんは
黒糖と小麦粉で作れます

以外に簡単です(笑)




第二部は座学
鹿児島の郷土料理について
これはどんなみそ?(6種類)

とても勉強になりました。



あなたが伝えたい、
残したい
郷土の食は何ですか?


第1位は?

本土・・・ガネ
奄美・・・鶏飯


どちらも得意です(笑)😃✌️


私達が伝えて
いかなくては
改めて思いました。





ひとみ'S kitchen
おふくろの味マイスター
旬彩料理教室では


郷土料理習えます。



今日の先生の教え
郷土料理の醍醐味
・ここに「あるもの」で 作る
・食べる人の事を思って作る
・工夫する