春は肝臓に疲れが出やすいです。私はお酒は飲まないので肝臓には問題ないと自信が有りました。しかし、先日薬膳教室で疲れが顔に出ていると先生に指摘され、いいえ~。と思いましたが顔の横(こめかみ)に青筋が出ていました。肝臓が疲れていたようです。
春になると母がヨモギ餅をついてくれます。ヨモギを春に食べる。ヨモギは肝臓の気を増やすそうで、蕗の薹・新玉ねぎ・タラの芽など苦いものを食べると良いです。
昔から「女性の身体は肝を母とする」と言われるくらい、女性にとって肝臓の機能を高める事は大事です。旬の食べ物を旬に食べる、先人の知恵は素晴らしいです。
食の力で病気にも健康にもなれます。あなたはどちらを選びますか?
