おふくろの味マイスター
瀬戸口ひとみです。


今朝は涼しかったですね。


近くの学校
今日は運動会のようで

今朝は花火の音で
目が覚めました(笑)



季節を感じながら
丁寧に暮らしたいと
日々、思っています。


梅干しは
毎年恒例の
手仕事


今年は画期的
なんと‼️
ジップロックで漬けました。

塩分10%
塩分少なめです。


なかなか干す
タイミングが無く


可愛い💕梅ちゃん達
やっと日光浴(>_<)




私は、しっとりが
好きなので

昔は、三日三晩干すとか
言いましたが

1日しか干しません。


梅干しのクエン酸は
熱中症予防にもなります。


風邪の予防にも使えますよ。

レッスンでは
食べる事で予病に繋がる
食の知恵もお話しています。

梅干し
こんなに良いもの
ぜひ常備したいですね💕



教室にに来られた
皆さん
目につかれるようで(笑)


綺麗な仕上がり
大き~い
美味しそ~う
美味し~い


好評です(笑)

来年の事を言うと
鬼さんに
笑われるそうですが???


来年は季節の手仕事
梅干し編
レッスンいたしますね。





ひとみ'S kitchen
おふくろの味マイスター
旬彩料理教室では


季節の手仕事も
お伝えしています。