トレピーニ(フルーツ屋さん)の後

浜松市内でお買い物をして

その帰り道、

浜松、掛川に限らずなんですが、

都会と違って 酸辣湯麺をやっているお店が少ない。

今まで これは美味しいと思ったのは

今は無き 藤枝市の添香居さんの

シェフにお願いして作ってもらった 酸辣湯麺だけ。

美味しいお店がない・・・

って 旦那さんが いつも嘆いています。

『浜松 酸辣湯麺』 で調べると このお店、

翠園 (スイエン) さんが出てくるので
行ってみたいな~・・・
っと いうことで 
パフェを食べて まだ3時間位だから  食べられるかな~
 
酸辣湯麺
担々麺
麻婆豆腐
がメインなんだね。
 
ランチタイムは この中から選ぶんだ~
曜日関係なく お昼はランチメニューのみ。
小ライスとサラダとザーサイが 麺類以外 スープがつくみたい。
げーーー。
どれも 辛そう・・・
私、辛いの苦手だから どうしよう。
1. マーボードウフ
2. エビのチリソース煮
3. タンタンメン
4. サンラータンメン
5. ネギチャーシュー汁そば
辛そうだな~辛い料理ばっかりだ。
そっか ここは四川料理のお店なのかな。
ネギチャーシュー汁そばも 写真を見たら赤いな~
タンタンメンなら 食べれるかもしれない・・・
ダメだったら 旦那さんにあげよ~
 
ザーサイ 美味しい~。
この後 辛いのが来るんだな・・・
この、メニューなら このお店 来なかったな。
 
人生初!自分で頼んだ担々麺  登場。
あれ?
あれあれ~ 
これ食べれるよ~ 
食べれる、食べれる。
辛いけど 美味しく食べれるよ。
担々麺って、美味しいんだね。
担々麺がブームになる訳がわかった。
 
 
旦那さん  酸辣湯麺ランチセット 大盛 
 
見た目と違って かなりあっさりしてますよ。
お酢をたっぷり入れて  うーーん。
ちょっともらっての感想・・・私は 美味しいと思うんだけどな~
大盛は、多かったなっ だって・・・頑張って残さず完食。
旦那さんは、上品な酸辣湯麺だな、と言ってました。
悪くはないんだけど・・・
新東名 浜松SAの 料理の鉄人だった陳さんが 監修のお店 そこの酸辣湯麺に酢を3周半かけて食べる方が 好きだなって言ってます。
(一番好きな 酸辣湯麺が 高速道路って 何よ)
 
それと、今はなくなっちゃったんだけど 
生袋めんの日清の行列のできる店のラーメンのサンラータンメンをベースに わたしが 具を作って上にのせたのが かなり高得点だった。あれは 私も自信があったんだよね~
日清さんとの コラボレーション。
まっ大事な所は 日清さん なんだけどね。
それは 私も美味しかった。
旦那さんはそれにも 酢を何周もかけて食べていました。
日清さん もう一回販売して 私とコラボレーションしようよっ!!
 
ふたりで、もう、お腹いっぱいだよ~
 
ごちそうさまでした。
私は 美味しかったです。
 
 
ところで みなさ~ん
『酸辣湯』 
サンラータン
スーラータン
どっちで読んでますか?
私は サンラータンです。
本場では スワァンラータン って読むみたいですけど・・・
中華料理の日本で一番偉い方、
もしくは お願いしにくいんですけど、習近平国家主席様 どちらかに統一して下さいませ。
統一してくれたら 中国語のスワァンラータンでも 私 本場の発音練習して それで言うから・・・お願いします。
決まったら コメント欄で教えて下さい。
ブログ内で発表します。
私 頑張って 名前が統一されました!って 広めるから。
だって、フォロアー 124人もいるよ。
(みなさん ありがとうございます。)
 
仮に・・・仮に 私が広めきれれなかったら 
お手数ですが マスコミのみなさんを呼んで 
記者会見を開いて発表して下さい。
〇月○日午前0時から 何々に決まってました。
たまごちゃんにコメントしたけど 全く広まらなくって
今日改めて 発表することになりました・・・ってね。
 
それで 
お店で注文する時 
メニューを指差し これって言わずに 
自信をもって 大きな声で注文できる。