【森永製菓】マンナビスケット | すけろっこちゃんのブログ(原産地情報&工場問い合わせ)

すけろっこちゃんのブログ(原産地情報&工場問い合わせ)

すけろっこちゃんが食品や日用品など、原材料の産地と製造工場(所在地)をメーカーに問い合わせた情報を掲載します。okfood(OKフード)、ngfoodまたはokgoods問わず掲載。※okかngの判断は各自。(随時更新・転載不可、無断でまとめサイト等に使用不可)

〈原材料〉
小麦粉:北アメリカ等

砂糖:アジア、アフリカ、オセアニア、南アメリカ等

牛乳:日本

とうもろこしでん粉:北アメリカ等

ショートニング:アジア等

バターオイル:オセアニア等

加糖練乳:日本

植物油脂:オセアニア等

ぶどう糖加糖液糖:北アメリカ等

食塩:日本

貝カルシウム:日本(最終加工地)

膨脹剤:日本(最終加工地)

香料:日本(最終加工地)

乳化剤:日本(最終加工地)

ピロリン酸鉄:日本(最終加工地)

ビタミンB1:日本(最終加工地)

ビタミンB2:日本(最終加工地)

ビタミンD:日本(最終加工地)


※放射性物質の検査あり。製品全ての検査は行っていないが、原料の種類や配合・工場立地など、一定の社内基準に沿って、外部機関にて定期的に製品の検査を実施。
なお、具体的な検査の内容は開示していないが、これまでに放射能検出の事例はなし。

※原料原産地は使用原料や原料メーカーが多岐にわたり、国内産の場合は都道府県を指定して購入していないため、県名まで案内することができない。そのため国内・国外産共に、地域・国名での案内となり、添加物は最終加工地の案内。





〈製造工場〉

愛知県




{3B769972-B707-437B-B101-72EA4C0BF5C0:01}



2014.8.11時点