三日目の朝
7時過ぎにホテルの和洋食ブッフェ朝食へ。
周りは海外からの観光客でいっぱい‼️
京都東急ホテル
コロナが落ち着き以前に戻ってきたこと、
海外からのお客様にも選ばれてるんだなぁと
改めて感じました。
部屋へ戻り
帰り支度を済ませ
京都駅までの送迎バスの時間まで
プレミアムラウンジでコーヒー☕️をいただき
合間にお隣にあるお土産物売店で
会社やお友達へのお土産を購入
チェックアウト後
9時35分発送迎バスで京都駅へ
息子大好きな阿闍梨餅を買うため
伊勢丹開店前に並ぼうか‥と思っていたら
駅お土産物売店の店頭に
ちょうど並んでいるではありませんか❣️
息子用と主人の会社と私のお友達にも購入
ラッキー✌️
コインロッカーも空いていて
スーツケースとお土産一式を預け10時10分
13時予約昼食まで十分時間が空いたため
銀閣寺方面のバスに乗り込んでみました。
銀閣寺は修学旅行生でいっぱいだったので
哲学の道を南禅寺にある
ランチ予約したお店までまでそぞろ歩き
緑が本当に気持ち良い
昨日よりは日差しも優しい
でもやっぱり暑いです😵
法然院
趣きありますよねぇ。
お庭はとても手入れされていて綺麗
海外からの方もこの茅葺の門で
たくさんお写真撮ってました。
大豊神社に少し立ち寄って
南禅寺到着
いつ来ても荘厳な佇まいに
京都を感じます。
そしてそして
お目当てはこちら
南禅寺参道 菊水さん
私は素晴らしいお庭が楽しみで、
主人は湯豆腐のコースが楽しみで😆
京都旅行を決めてすぐ一番に予約してたんです。
乾杯🥂付きにつき
白ワインとノンアルドリンク
バックのお庭
青々と風に揺れる枝葉や蜻蛉、
アメンボや鯉の泳ぐ池
どれもとても素敵でずっと見ていられます。
鮪のお刺身
白いものは 蓮 なんです
サクッとした食感
鮪はねっとりした赤身 美味しい
主人 早々に2杯目 オススメのロゼ
すごくキレイな色合い
上の瓢箪の器には胡麻豆腐
笹寿司には鱧が。
お造りは明石の鯛
主人はワイン3杯目に突入
オススメの辛めの白をいただきました。
湯豆腐はこちらの器で。
暑い時に熱いものを🥵という主人
右はくずあん、
左はつゆ入れ薬味や鰹節を入れて食べます。
初くずあん
豆腐に熱々しっかり醤油味の餡が絡んで
すっごく美味しい
イベリコ豚の角煮、粒々はマスタード
冬瓜に湯葉
釜で炊いたご飯と
じゅんさいと茗荷の赤だし
そしてお漬物5種
ご飯が甘くて美味しくて
お漬物のせパクパク1杯食べてしまいました。
主人はおかわりして
奈良漬けをのせてほうじ茶漬けに。
食べ過ぎでしょー😆
デザートは 上に水無月&下にコーヒーゼリー
こちらも上品なお味
本当に落ち着いた素敵な空間で
味わうちょっと贅沢なランチに大満足
帰りたくないー
けれど16時🚄で新横浜へ
19時には帰宅
三日間があっという間。
この日は16,000歩ほど歩きました。
次はいつかなぁ。
もう少し涼しく過ごしやすい季節が良いと
主人が言っているので
秋🍁に来られたら嬉しいなぁ。
おしまい