七夕に天の川ゼリーを作るのが
人気だという事で
ゼリーを作ってみました。
本当は、かき氷シロップの
ハワイアンブルーを使い
天の川に見立てるとの事でしたが、
うちにはないので、
買おうかなと思ったのですが、
シロップでベロが青くなりそうなので買わず
笑
単なるコーヒーゼリーにしました。
失笑
ちなみに、3層にして一番上に
ハワイアンブルーのゼリーを入れて作ると
天の川ゼリーになるみたいです。
しかし今回は2層に!
ミルクと溶かしたゼラチンを合わせ
冷蔵庫でかため、1時間後位に
ブラックコーヒーと
溶かしたゼラチンを合わせその上に
注ぎました。
母は、こちらのコーヒーゼリーを見て
大変ショックを受けていました
笑
巨大だと
笑
どれ位巨大かというと
小さめですが
ホールケーキようの容器で作りました
笑
そして、コーヒーゼリーが
ミルクと二層と知り
安心していましたが
笑
お砂糖をあえて全く使ってないから
シロップかお砂糖をかけるよう
すすめたのに
母は何もつけず
張り切って口にし、
びっくりしていました。
全く甘くないと
笑
なんせブラックコーヒーですから
笑
そしてなぜか父はお代わりしていました。
(ᵔᴥᵔ)
個人的には
コーヒーゼリーは
食べる時に上にお砂糖やシロップや
ミルクをかけた方が
お砂糖の量がかなり少なく済むのに
甘く感じるのでおすすめですが、
世の中の美味なコーヒーゼリーがお好きな方は
是非、お砂糖を入れて作ってくださいね
( ^ω^ )
来年は?
星の形のお砂糖をかけたり
色々工夫したいと思います
笑