輸入食品の安全性といえば、これまでは中国産食品の問題ばかりが取り沙汰されてきたが、見逃してはいけないのが韓国産食品である。韓国からの輸入食品は至る所で見かけるが、それに伴い、さまざまなトラブルが発生しているのだ。
財務省の調査(2017年度)によると、韓国は日本の製品輸入先として中国、米国、豪に続く4位で、その輸入額は年間3兆円を超えている。その韓国産の食品の中でも、とりわけ問題が指摘されるのが「海産物」だ。
2017年の韓国からの海産物輸入額は約850億円。韓国土産の定番となった海苔をはじめ、アワビやカキ、アジまで、韓国産の海産物がスーパーに並ぶ様子が珍しくなくなった。
冷凍状態で輸入された「ゆでガニ」、「赤貝」、「煮穴子」、「トリ貝」からは大腸菌群が、養殖の「生鮮マス」からは基準値超の抗生物質製剤オキシテトラサイクリンが日本側で検出され、いずれも廃棄処分となった。
韓国産海産物による健康被害も起きている。2014年、東京の和食店で韓国産のヒラメの刺身を食べた複数の客に、激しい嘔吐・下痢の症状が見られた。原因は、ヒラメに潜んでいた食中毒寄生虫クドア。韓国産ヒラメに多く寄生しており、過去にも同様の食中毒事案が繰り返されている。
食品の消毒についても違法行為があった。2017年2~3月にかけて、日本海沿岸各地にハングル文字が記された大量のポリタンクが漂流した。ポリタンクに社名が記載されていた韓国の化学メーカーは、漂流の原因を「韓国海苔の養殖業者が網の消毒に塩酸を使用した後で不法投棄した」と主張。
韓国では海苔の養殖に際して、安全性に問題があることから同国の法律で禁止されている塩酸消毒をする業者が摘発されるケースが相次いでいる。これにより海苔自体から塩酸が検出される事例も発生し、韓国内で問題になった。
韓国産食品に“NO”を突きつけた国もある。アメリカ食品医薬品局(FDA)は2012年、韓国産の牡蠣・ムール貝・ホタテなどの貝類は糞尿の海洋投棄により食中毒を引き起こす恐れがあるとし、流通業者に販売禁止を通告。さらに、加工処理が施されている缶詰も販売禁止の対象とした。その際、FDAが出した通達にはこう記されていた。
〈韓国産貝類の缶詰は、人間の糞便に汚染された水域で採捕された貝類を含むため、食用として適切ではない。また、生鮮、冷凍、および缶詰以外の加工製品にはノロウイルス汚染のリスクがあり、食品として適切ではない〉
食品問題評論家の垣田達哉氏が語る。「韓国は下水処理施設が十分に完備されておらず、糞尿や汚泥を海に流すケースが多い。それゆえ、韓国近海の海産物は汚染されやすいという現実があります」
https://www.news-postseven.com/archives/20190130_857254.html
>韓国産貝類の缶詰は、人間の糞便に汚染された水域で
>採捕された貝類を含むため、食用として適切ではない。
>また、生鮮、冷凍、および缶詰以外の加工製品には
>ノロウイルス汚染のリスクがあり、食品として適切ではない
酷過ぎて大草原ですわwwwwwwwwwwwwww
アイスクリームにも大腸菌って、どうやって作ってるんだよ!
↓↓↓
ミルクをバキュームカーで輸送
こんなレベルでTPP参加検討してるなんて笑わせてくれるわ
ウンコリアンにとっては高級食材でありご馳走だしな♪
缶詰なのに食用に適さないとか恐ろしいなwww韓詰だからな
星野博幸@couki2622【危険な韓国食品】 「食用として適さず」 糞尿汚染域で採取した貝類缶詰、アメリカ食品医薬品局(FDA)がNO通告 ネット「なぜかTVでは報道もされない」「日本もちゃんと検疫してよ」【韓国産輸入食品の食品衛生法違反事例「最新リスト」有】 政治知新 https://t.co/xhi9srze6R https://t.co/lLvtFDU0Q1
2019年01月30日 14:11
ウレシ楽しハッピー@0041toma【韓国産貝類の缶詰】アメリカ食品医薬品局(FDA)が販売禁止を通告『糞便に汚染された水域で採捕』『ノロウイルス汚染のリスク』 https://t.co/KQP6tF48Oy @sharenewsjapanさんから
2019年01月30日 15:03
韓国では現在も糞尿を海洋投棄しています
朝鮮汚物を日本国に入れるなよ
とにかく食料品を買う時は、みなさん注意しましょうね
※トップのリストを見てごらん…イオンが輸入している物ばかり!!
880・・・韓国産だからな
Mi2@YES777777777【韓国食品から大腸菌】中国産よりマシだろうと思っていたら…キムチから大腸菌、海苔から塩酸、カルビスープから微生物。原料をバキュームカーで搬送した事件も。大腸菌群の検出事例は目立っており、過去3年で食品衛生法違反に該当した韓国輸入食品65例のうち、大腸菌群の検出は20例。実に3割。 https://t.co/GjOJy7WRX9
2019年01月29日 10:33
Soze🎌@soze_666韓国さん、日本向け食品の原料をバキュームカーで搬送していたことが発覚wwwww 冷凍カルブスープ、JINRO、キムチがヤバイ事にwwwww https://t.co/MC1WHZRAAK
2019年01月30日 20:13
空🇯🇵日本のこころ@tyo21sky【キムチの危険性】唐辛子の辛味成分カプサイシンが、がんの発生を促進する研究結果フランス衛生省「人体に悪影響を与える食料」のリストに韓国キムチを追加キムチの寄生虫に巣食われた脳の画像 http://t.co/35uDYHO0Er http://t.co/cWPE3MacZZ
2014年03月23日 17:07
空🇯🇵日本のこころ@tyo21sky【手の雑菌が発酵を促す酵素ドリンク】消費者庁@caa_shohishachoに批判殺到「食中毒の恐れ」と指摘受け即日削除【韓国】白菜キムチ16製品から寄生虫卵が検出、犬や猫の回虫卵韓国製食品こそ輸入禁止せよ!#韓国製品不買 http://t.co/R7JI9RrT16
2015年06月20日 05:46
もののふ@yamatotamashibiEUは大腸菌が多いので、キムチが輸入禁止だったりしてるでしょう。他にもキムチの有鉤条虫にヒラメのクドアセプテンプンクタータといった寄生虫。特に有鉤条虫は人間の脳に寄生し食べてしまう。硫酸塩酸入り栄養剤で育った韓国のり。台湾では基準値の8倍の農薬が韓国産苺から検出。日本も規制しろよ https://t.co/AFrB2vAa72
2019年01月30日 20:54
まともな国なら即日輸入禁止にするけどな
日本の政治家は国民の生命財産を守るとか言ってるが
口だけで実際には何も行動しないし出来ない税金泥棒
これだけ韓国にボロクソやられても韓国産汚染食品の輸入禁止措置さえ取らない
日本も輸入、販売禁止にしろよ
〈おまけ〉
どうして韓国ではキッチンにトイレがあるの?↓↓↓
https://kaikai.ch/board/29391/
吉田 一浩@2013kanyon17どうして韓国ではトイレがキッチンにあるの??? - カイカイch https://t.co/dYv4ELzbls母がキッチンでカレーを作っている時、そのすぐ隣で息子がウンコをしてたら…想像してみてください(白目)
2019年02月02日 05:04