18日の晩御飯です!
カニ風味かまぼこのコールスロー
厚揚げとジャガイモの煮物
ちょっと勝手にまたレシピを変えてしまいましたが…
唐揚げは、いつもは
醤油、酒、にんにくと生姜のすりおろし
にしばらく漬け込んで、片栗粉をまぶして揚げています。
今回のは、
醤油と酒に漬け込み、片栗粉をまぶして揚げて、
そこに、
青ネギと生姜のみじん切り、砂糖、醤油、胡麻油、水を混ぜて作ったソースをかけて食べました。
これ!
家族が気に入って食べてました。
いつもの唐揚げも好きでパクパク食べているのですが、
たまには今回みたいなのもよいかも!
塩味の時は、塩麹に漬けこんでつくります!
鶏皮の唐揚げは、塩胡椒のみの味付けが気に入って食べてくれます。
今回のコールスローには、カイワレを入れてますが…このカイワレがちょっとよい感じにマッチしてました!
トマト🍅の色がやっぱり良い感じ!
我が家はトマト好きなので、
ほぼ毎日のように食べてます。
私が子供の頃は、トマト🍅を丸かじりしてオヤツにしてたなあ。
あの時のトマトは、もう信じられないぐらい甘くて美味しいトマトでした。
幻のトマトと言ってもおかしくないぐらいの。
たしか、農家の人がわざわざ売りに来ていた気がします。
大きさも普通のトマトよりずっと大きくて!
もう作ってないのかなあ?
とはいえ、
今住んでる場所からはかなら遠いところなので、
売っていても買えないけど。
思い出したら食べたくなってきました。
あ、
忘れてた!
お昼に…バナナが黒くなってきたので…
バナナケーキを作りました。
食後のデザートです。
オヤツではない…です。私のオヤツ断ちには含めません…
これでHMのストックはなくなりました。
前は本当にたくさん売っていたのになあ。