梅雨入りした頃は、雨が少なくて梅雨の実感がなかったのですが、このところは雨続き。

体に湿がたまって、頭痛やだるさが出る季節です。

私もしっかり梅雨の影響を受け、だるい一日になりました…

病気とまではいかないけれど、なんとかしたい。

そういうときは食事を見直したいものです。

薬膳では利水の作用がある食材を選択するのですが、特に効果が高いのが「緑豆」だと言われています。

今日は緑豆春雨を使ってスープを作りました。

乾燥したものを入れるだけだから、簡単♪

カレーには茹でた枝豆をトッピングして。

薬膳の理論を勉強して、毎日の食事で実践。



ちょっとずつ、ちょっとずつ!

でも、確実に変わっていってます!





図書館にも薬膳とか中医学の本がたくさん!

とっつきやすい内容で、うれしいです♪