チンタラ焼酎ゲット… | SORA~空模様は心模様~桑田さんに二度ぼれ

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月曜日のいいともテレフォンは、キムタクでしたね(^。^;)


さて、今日は、酒の話…ビックリマーク


チンタラ蒸留器で造られるチンタラ焼酎…


ご存じですか?



チンタラっていう言葉の語源…



「ちんたら」って、焼酎づくりから生まれた言葉なんだって!




江戸時代から明治時代に使われていた

兜釜式(かぶとがましき)蒸留器




鉄釜が直火で熱せられ


チン…チン…と音を発し、

蒸留したアルコール分が液体になり

タラタラ…


とシタタリ落ちる


これが「チンタラ」の語源なんだって!


上記のような内容を

愛読しているお酒呑みの某ブロガーさんお酒(某声優さん)が、記事にしていて(ほとんどコピーしましたゴメン!)



そこから、


現在もその兜釜式蒸留器で造っている焼酎を教えてもらい…




ゲットしました~にひひ音譜




鹿児島県阿久根市「大石酒造」の芋焼酎





芋焼酎 がんこ焼酎屋ヌーボー


買っちゃいました(笑)

いや、「ヌーボー」ってのは勧められたものではなく、

ただネットで検索してたら

たまたま目について


ヌーボーって?焼酎のヌーボー?



って、興味が頭から離れなくなり…(笑)

ヌーボーにしちゃったけど…


無謀だったかなはてなマークはてなマークはてなマーク






アルコール分 43.6%(手書き)


瓶詰年月日 平成25年11月5日


この焼酎は、蒸留後 何も手を加えておりません。また、蒸留日ごとの味も違います。
焼酎の性質上、味、香りの酒質の変化が早く、オリの発生もありえます。(よく振ってください)開栓後は、長期保存せず、酒質の変化を楽しみながらお早めにお飲み下さい。




と、書いてあります!


だ…大丈夫でしょうか…????ショック!


明日仕事だから、差し支えない程度に


今宵はチンタラ程度にいただくつもりです(笑)



ビックリマークあと、チンタラ焼酎

佐賀の窓乃梅酒造の「兜」も教えてもらいましたが

そちらは手に入れることは出来ませんでしたあせる

入手困難はてなマーク


色んなこだわりの酒、


あるもんですねぇーにひひ


…今、オンザロックで味見…

うぉぉぉぉ…


芋の甘い香り、香ばしさ…芋ーラブラブ!


アルコール度数の高さも感じません


あぶねぇー…あせるあせる

調子に乗って飲みすぎないようにします

にひひ