こんにちは。
心と食の地図帳
自然の直観力で
奇跡が“勝手に”やってくる
リライトイメージングメソッド
溝上 寿子(みぞかみ ひさこ)です。
昨日の続きです。
昨日の記事→よい刺激を受ける人に会っていますか?
実はここに食事に行く
ひそかな目的は・・
赤だしです
味噌汁を出している店多けれど
体の中でゴミにならない材料だけで
作られていると真の意味で温まります。
ところで味噌にも陰陽が。
・麦味噌
・米味噌
・豆味噌(八丁味噌) ←これが赤だしになりますね
の順番に陽性
つまり体をキュッと引き締め温めてくれます。
だから赤だしってこれからの季節に良いです。
とはいえ現代人は夏でも
いや夏だからこそ大いに冷えていますから
真夏に食べる赤だしも
染み渡る美味しさに感じるかもしれません。
というわけで、敢えて夏に赤だしもアリです。
味噌って結構生まれ育ったもので
決めることも多いかもしれませんが
気が向いた時には豆味噌を使ってみて
あなたの体が何というか
尋ねてみてくださいね。
食べ物の陰陽って?
そもそも陰陽って何?
私は何を食べたらいい?
体験会でお話します。
30日からはオンライン版受付開始
変わりたいあなた
自主的にどんどん変えていきたいあなたを
応援しています。