こんにちは。
心と食の地図帳
自然の直観力で
奇跡が“勝手に”やってくる
リライトイメージングメソッド
溝上 寿子(みぞかみ ひさこ)です。
【保存版】簡単で失敗しない豆の炊き方
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バックナンバー 2021/8/13 からお読みいただけます。
以前、小豆は女性の強い味方
って話を書きました。
かといって白砂糖たっぷりの
市販のあんこスイーツではパワーも激減。
おうちで炊きましょうね
って話。
でも
面倒
何時間も鍋の番をするのはイヤ
固いままでちっとも美味しくない
なーんて声を聞くことも多々。
実は豆を炊くのは
そんなに難しくないですよ。
いくつかのポイントさえ押さえれば。
そのポイントとは・・
しっかり浸水する
「切手大」の昆布
蓋をしない時間もある
灰汁はとらなくていい
ずっと火をつけていなくてもいい
などなど!
この炊き方をマスターしたらどうなるか?!
必要以上に火の前に立たず
固すぎて不味いということもなく
「豆って大変」という心理的壁を壊し
あっ、豆炊こう♪と気軽に思え実行できるようになる
それならやろうって思えますよね
ちょうど
雨がちで気温も低いですから
豆炊こうって気になりました?
【保存版】簡単で失敗しない豆の炊き方
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塩味のまま食べれば優秀な「お手当て」に
甘味を足せばホッコリおやつに。