こんにちは。
「食べること・考えることで
ココロと体を前向きにする」
をサポートしています
溝上 寿子(みぞかみ ひさこ)です。
おでん大根の下ごしらえってどうしていますか?
米を一掴み入れて下茹で?
・・・
面倒ですよね。
かつてマクロビオティックの先生に
料理は「面倒臭い」ではない
とお叱りを受けたことがありますが
・・ええ、ぶっちゃけ面倒です。
世間の人はみんな
料理の事ばかり考えて暮らしているわけじゃ
ありませんからね。
私が気に入っている
カンタンな方法
それは!
ご飯を炊く時に大根を入れる
です。
この時は
・土鍋に米と水をセット
・上におでん用にカットした大根を載せる
・普通に炊く
・炊き上がったら大根だけをおでん鍋に移す
米粒がついているのはご愛敬
すでに柔らか~い
味もすぐしみますよ。
ご飯には大根の甘みが移りますが
私は大丈夫です。
あなたはどうでしょうか?
ぜひお試しを~
緊急事態宣言期間中
おうちごはんのアイデアを
ちょっと多めにご紹介しますね
コロナ太りではなく
こんな機会だからこそ
あなた自身を労わる料理を知りましょう。
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