おはようございます。
母親を赦し最高判断力で生きるシータヒーリング @大阪・塚本
溝上 寿子 です。
お粥を炊く
粉を加える
寝かせる
焼く!
先日久々にオーブン仕事をしました。
今回の材料は
小豆入りご飯 玄米ではなく3分づき米と餅米
粉は、たまたまあった全粒粉を“つなぎ”程度に。
味は塩味のみ!
なのに、なんて甘いの!
味見のつもりがどんどん食べてしまいます。
でも、さすが米と豆だけあって
ある時点で心地よい満腹感が訪れ
ピタッと止まります。
油や乳製品を使っていないので
楽々と消化吸収できますしね!
ところでこれ、思いのほかしっとり、かつ軽かったので
今度はナッツやドライフルーツを入れて
しっかり甘みをつけて
ケーキ寄りにしてみようと思います。
アクセス・バーズギフレシ会などのおやつに登場するかも
よろしくお願いいたします。
玄米お粥パンは
「マクロビオティックカフェなないろ」時代から人気の一品で
スープメインのお食事に添えたり
ワインのおつまみにしたり
簡単だからお客様も
「家でやってみました」
「作ってみたのでみんなで食べましょう」
等と、楽しんでくださいます
分量も材料も適当でいいので
気楽に挑戦し
色々アレンジしてみるといいですよ~