おはようございます!
大阪・塚本[マクロビオティック・シータヒーリング・アクセス・バーズ なないろ] 溝上寿子です。
何かを洗い流しているような雨ですね!
ところで先日急に気づきました。
私のぬか床10年経った!
・・正確には、いつ始めたか憶えていないので1年程度の誤差はあるかもしれませんが、ある年の暑い時期に初めて一回だめにし、涼しくなるのを待って再挑戦して以来ずーっと続いています。
今ではですね、朝好きな野菜を切って天日で干す→夜に取り込んで漬けこむ→翌朝の朝食のお供、が日々の習慣になっています。
ちなみに今日はキャベツの芯(けっこう気に入っています)とキュウリでした。
お昼にセミナーランチなどが予定されていれば、多めに漬けてお出しすることも♡
旅行の時は冷凍庫で眠っていてもらい、帰って来たらさっそく漬けたい野菜を入手してから帰宅します。
毎日かき混ぜているわけでもなく、水分が出て液状になっても、別の楽しみ方だととらえてそのまま使い続けたりするんですが、常にご機嫌でいてくれます。ありがとう~私のぬか床。適当な私に付き合ってくれて。
というわけで、私にとっては楽々簡単優雅な趣味♪
マクロビオティックのインストラクターコースに行った時、少なくないクラスメイトが「ぬか漬け難しい・・」と言っていて驚きました。
でもそういう仲間って、梅干しを大量に仕込んだり、粉を焼いてステキなお菓子を作ったり、私が殆どしない手仕事を楽しそうにやっている♪
ホント、才能って人それぞれですばらしいですね♪
私のぬか漬けが皆さんの食卓に載る機会には、どうぞご賞味ください。
さて、以下は今後のセミナー、セッションのご案内です。
・アクセス・コンシャスネス「フェイスリフト」モニターセッション実施中!
一定の御人数様に達し次第通常価格12,000円に移行しますのでこの機会に是非♪
・アクセス・コンシャスネス「ESSE(エッシー)」モニターセッション実施中!
筋膜に働きかけ体を解いていくと心も・・!
・6月10日(日) この時期にピッタリの、玄米ご飯の炊き方ミニクラス
・6月15日(金) アクセス・バーズセミナー
・(6~7月予定) シータヒーリング実践会
・(6~7月予定) シータヒーリング 応用DNAセミナー
・(6~7月予定) シータヒーリング ソウルメイトセミナー
開催リクエストにもお応えできます!
なないろFacebookページはコチラ→★