マクロビオティックに出会ってから人生で変わったことのひとつ。使う海藻の種類が増えましたね。
それまではせいぜい海苔かワカメか昆布、ヒジキの煮物、たまにモズク酢・・ぐらい?
マクロビオティックでは日常的に少量の海藻と、食卓のバラエティを大切にしていることから、使う食材も調理法もバラエティに富んできます。これを日々、「今日のカラダは何食べたいかなあ~」って選ぶ。
アラメとか、ヒジキとか、使う頻度が確実に上がりました。あと、フノリやらアオサやらも折々思い出します。時に棒寒天なんかも。選択肢が多いと、お料理も楽しい!モチロン、食べるのも楽しい!
お豆しかり、穀物しかり。「今日食べたい豆は?」「今日食べたい穀物は?」ってカラダにきいていく。おもしろいでしょ?
今日食べたい海藻はモズクでした。題してモズクきしめん。ひそかにショウガが効いています♪ちょっと夏が戻って来たような暑さがあるものですから。ねっ。
そもそもモズク天作りたくて買ってきたのですが、それはまたオイリーな気分になった日に。
そうだ。来月にやるランチ会「根菜を楽しく食べるアイデア!」の続編として、「海藻を楽しく食べるアイデア!」をやってもいいね!
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塚本(大阪駅から一駅)でマクロビオティック、シータヒーリング、アクセスバーズをお届けしています!
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