

もう、8月ですね


今年もあと4ヶ月!!!
ども、山田です。
こうも暑いとビアガーデン行ってみたいですよね、、、、

ビアガーデン行ったことないですけど

だってビアガーデンって食べ物美味しくないですもん


炭火の上に100円均一で売ってるアルミの鍋のせてるだけですやん



あんなんフライパンでジンギスカンしてるのとちゃいまっか

え?鉄ならいいだろって??
ちゃいまんねん、鉄でも溝に穴の開いているやつがええんや

溝から脂が滴り落ちてな、その煙がお天道様に向かっている途中にさりげなく肉に香りずけしてくんや、これが本当のジンギスカンや



ちなみに、そんな最高の鍋使ってるお店は市内に2軒や

でもな、その二軒ですらジンギスカン鍋の縁が七輪からハミ出とるんや、せやからハミ出しとる部分に野菜置いても全然火はいらへんのや

うどんなんて悲惨やで

ちなみに後からタレつけて食べる派と漬かったのを焼いて食べる派おるけどな、これは完全に家での食べ方に影響しとるわ

山田家では完全に漬けダレ派や



逆に問うとな、
後漬け派はうどん、どーすんねん!?

ジンギスカン名脇役のうどん、こやつら縁におかれたら完全に焦げ付いておしまいやん

漬けダレやとな、載せた肉からタレが滴り落ちて、そこにうどんが絡んで味が染みるんよ

でもな、焦げつくこともあるから、ヤカンに水用意して常に鍋の縁には水を入れるんや

ほんでな、うどんが良い感じになっていきたら、肉を漬けているタレを縁に投入や

そこからひたすらこねくり回し、他のやつが皿に移そうもんなら頭からヤカンの水をかけなはれ

この工程で最も大事なのは、ジンギスカン鍋の水平出しや、火を起こした七輪にジンギスカン鍋を載せてから縁に水を入れる→水が1方向に溜まらずきちんと周りに一定量で推移するか確認→もししなければ石など噛ませて水平を保つ



あと、小さい七輪は買わずネットで大きいのを購入、鍋の縁が七輪と当たるようであれば間に石か何か挟んで鍋を浮かす、ほんで火力は最強や




ココまで書いて、なんでビアガーデン誘われないのか気づいたわ、、、



次に素材や


ラムの部位は基本2種類、ラムロース(ラムショルダー)とラム肩ロースや


ラム肩はラムっぽさを持ちながらもそこまで強くはない、肉厚でジンギスカン素人を食べさせた感は強い、邪道(でも意外に美味い)の塩や、バター塗った鍋だとタレ。つまり両方にそこそこあう、観光客には大人気や、ちなみに焼肉屋はコレ(ガスの網焼きにはコッチ)

だがジモティの山田にはラムロースの漬けダレ一択

ちなみに、食べログとかで「ココのラムは臭みもなく~


最後に山田家ランキングナンバー1のタレを作ってる精肉店を発表します



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秘密や


