昔ながらの味噌作りh28年 | 刈安公民館の活動報告

刈安公民館の活動報告

大河ドラマ誘致運動の外実施行事をテーマに活動報告しします。

※「昔ながらの味噌作り」講習会の開催

2月の寒に入り、2月8日(月)に毎年恒例のそして皆さんから好評を受けている「昔ながらの味噌作り」講習会を開催しました。当日はめづらしく晴天の天候でした。定員枠を超えて希望者が33人の参加となりました。14時から開始予定ですが、朝の内から大鍋に火を入れ28kgの大豆を煮る作業に追われました。


大鍋






◆エントランスで大釜が








煮立つ






◆大釜がふつふつと

豆を煮る。






小鍋



大鍋1個では足りす゛、

横で中鍋でも煮る。







潰し機




◆ホール内では、豆潰し機をセットして待っている。









潰し機



◆潰し機と潰し味噌受け










手順



◆ボードに手順を書いて

準備万端。






参加者

◆開始時間近くに参加者が集まりだす。13:40

・テーブル上に味噌樽や50g塩入り
カップが用意されている。






泡だし




◆味噌豆も煮えてきた。

・煮泡汁をすくい出す。







開会説明




◆講習会の始まり。14:00

・講師の挨拶と手順の説明を受ける。





潰し作業



◆早速、煮上がった豆をつぶす。

・大釜から煮豆を運ぶ人。

・潰し機に煮豆を入れる人。

・潰し機のハンドルを回す人。

自然と作業分担が出来て来る。




豆潰し


◆お玉で潰し機に煮豆を入れる。

・ハンドルを回す。

・大勢での作業はかしましい。






豆潰し




◆潰し味噌をドンドン作る。

・何人か男性も入ってハンドルを回す。




麹





◆フロアーにはグループごとに8kgの米麹を配置する。




5kg




◆潰し終えた潰し味噌を計量し。







計量5k




◆5kgの塊にして4グループに配置する。




麹8k



◆潰し味噌を各グループに偏らないように満遍なく配置する。




混ぜる



◆1グループ8人に別れ、各グループで

潰し味噌塊と米麹を混ぜ合わす作業。





皆で


◆8人全員で混ぜる。








男混ぜる





◆このグループに男性も入る。

・麹と潰し味噌を丹念に混ぜ合わす。






混ぜる



◆このグループにも男性が!?

・煮汁を加えて軟らかく混ぜ合わす。






1k玉



◆充分に混ぜ合わし、硬さを確認したら

・次に計量しながら1kgの味噌球を作る。

・ここにも男性が!?


計量



◆こちらも計量して味噌球づくりにはいる。

・ここにも男性が!!





玉数




◆各グループに26~27の1kg味噌球が

出来上がる。






1k玉


◆こちらも1kg味噌球がたくさん出来た。

・全体で110個位の味噌球になった。







桶入れ


◆ここからは本当の味噌作りに入る。

・味噌樽にビニール袋を敷き、50g塩の半分

ビニール袋の底に振り撒く。

・1kg味噌球を味噌樽の中に投げ入れ、

空気を抜くように3個づついれて。





桶に



◆味噌を入れて空気を抜き、平らにした味噌樽の表面に残りの25gの塩を振り、カビ止めのアルコールガーゼを表面に敷く。

・ビニール袋の空気をしっかり抜いて袋上部を縛って輪ゴムで閉じる。




ビニール




◆うまくいかないと指導が入る。







縛る


◆ビニール袋を縛って閉じれば、あとは中蓋をして、家に持ち帰り1kgの重石を置き、冷暗所に保管しておきます。





出来た




◆こちらの女性も完成した。





賞味時期

◆ボードには8月8日から食が可能。

・冷暗所に保存すること。

・冷蔵庫での保存は厳禁だ!!

・麹が発酵しないと味噌にならない。





後始末




◆全員が味噌作り完成したところで

・みんなで後片付け、お掃除だ。

15:40





洗い




◆調理場で味噌豆潰し機をきれいに洗う。






分解洗い




◆潰し機を分解して洗った後は復元して片付ける。

・片付け作業を終了して、講師にお礼の挨拶。16:00







※今年も大賑わいでの味噌作りの一日でした。美味しい本格的な「昔ながらの味噌」が食べられる日が待ち遠しいと参加者から声が上がる。

参加者の皆さんお疲れさんでした。講師の先生ありがとうございました。

16:20全員が帰宅して講座が終了しました。