野原のような我が家の庭には、こぼれ種で増えた青シソがいっぱいです。

 

紫蘇を刻んでお料理に使ったり、お料理を飾り付ける時に使ったりと便利ですが、

 

漢方薬で使われる紫蘇は、赤紫蘇になります。

 

梅干しを付ける時に使われたり、紫蘇ジュースで使われますね。

 

あの綺麗なワインカラーは、ちょっとワクワクしますラブラブ

 

さて、たまには生薬の事をブログに書きたいな~と思い、(私は学生時代生薬部でしたウインク

 

向かいのJA農協のお店を覗くと、入り口で赤紫蘇発見ビックリマーク

 

この量で200円でした。

 

お刺身など注文すると、赤紫蘇が添えられていたりしますが、それは、魚介類の毒消し効果を持っているからです。

 

赤紫蘇の持つ芳香から、食欲不振、喉の閉塞感(気滞)つわり、妊娠中毒にも使われたりもします。

 

生薬としては、気剤としての働きが注目されています。

 

紫蘇配合の漢方薬としては、半夏厚朴湯、参蘇飲、香蘇散、藿香正気散などがあります。

 

紫蘇に含まれるペリルアルデヒドは、気を発散させ、うっ滞を通じ、

 

体表に働けば解表薬として弱い発汗作用があります。

 

紫蘇

性味 味は辛、性は温。

帰経 肺 脾経

効能 発表散寒、行気寛中、解魚蟹毒