ミキサー食の味見をしてみる
昨日は夕方5時から栄養指導の日
私はこの時間がとても楽しみで
いそいそと支度をして待っている
K先生がいらして、今回は息子の夕食の時間と重なるのでミキサー食を作るのを見て頂く
1回に食べるたんぱく質、脂質、炭水化物の量を確認してもらい
ミキサー食を40℃になるように湯煎にかけると、K先生が味見をしてみたいと言い、私はそんな事を考えたことも無かったので驚く
怖々味見をしてみると以外といける!
「胃腸の調子が悪い時に食べたい味ね」とK先生
3粒入れたアーモンドがほんのり香り、リンゴ酢の酸味が程よいスープと言う感じ
血液検査の考察
ミキサー食を入れている空き時間に、息子の血液検査の結果の考察を伺う
①肝臓に関する数値が低いけれどコリンエステラーゼが正常値なので。肝臓で栄養がしっかり合成させれているから大丈夫
②腎臓に関する尿素窒素、クレアチニンは少し低めだけど腎臓の機能も大丈夫でしょうと…
③アルブミンが基準値よりも低く、この場合は栄養状態の悪化か身体に炎症反応がある事が考えられるらしい。
今回の血液検査は頻脈が見られた時のもので炎症に関する数値が少し上がっていたので、アルブミンが低いのは息子の身体の中で炎症と闘っていた証拠だから栄養状態は問題ないでしょうと…
息子に関する栄養学の講義を受ける生徒になった気分よ
バターチキンカレー
今回の調理実習はバターチキンカレー
カレー粉と冷蔵庫に入っている物で作ると言うのがお題だ
レシピは自分の記録用として
後日アップ予定
ホロリ…
先生が帰られてからバターチキンカレーで夕食にした
息子は眠っているので証明は落とし、フロアライトを付ける
K先生のバターチキンカレーはとっても美味しくてね、それに作って頂いたのが嬉しくてホロリ…