こんばんは
今日は土曜日なので、早めにクリスマスパーティーをされる方も多いのでしょうか
我が家は明日、母と一緒に食事をするので
今夜は特に考えてはなかったのですが、息子のリクエストメニューが多過ぎるので 今夜もなんとなく雰囲気だけでもクリスマスっぽくしてみました。
と言っても、クリスマスケーキも明日なので
テーブルランナーに助けられてるだけですが
ローストビーフ うまくいきました
(約500g程の塊肉に塩胡椒を擦り込み、油塗り塗り→オーブンで表200度30分・裏15分
→フライパンで焼き色だけ付けたら、熱いままアルミホイルで包んで粗熱取って冷蔵庫)
ソースは玉ねぎソース(玉ねぎ・みりん・醤油・砂糖を適当に。笑)
スープは、オリーブオイルににんにくで香りを出して 無添加ベーコンと野菜(玉ねぎ、にんじん、セロリ、キャベツ)を炒め、こだま食品さんのトマトパウダー入れて煮込み 塩麹で少し味を整えたら完璧です♡
紫キャベツのマリネは、
1/4量に対して、(←予め塩振って冷蔵庫に15分)
マリネ液は
お酢大さじ3. 砂糖大さじ1. 塩ふたつまみ
よく混ぜておいてから 大さじ3のオリーブオイルを分けて入れてよく混ぜます。
水気を絞ったキャベツをマリネ液に入れてよく混ぜて 1時間程冷蔵庫に入れておけば完成
デザートは、セブで買い込んできた7Dのドライマンゴーをプレーンヨーグルトに混ぜ込んでおいただけです。
プレーンヨーグルトの水分を、ドライマンゴーが吸って マンゴーは勿論美味しいのですが
ヨーグルトがギリシャヨーグルトみたいになって
とっても美味しい
お手軽なのに、満足度高い お勧めデザートです
主人も息子もスープをお代わりしたし、ローストビーフも倍量食べてくれました
明日はクリスマスケーキが楽しみです