こんばんは!

ミニプラスのめがねあじさいです😊


先日、まなちゃんやサンドウィッチマンさんがやっているテレビ【博士ちゃん】を観ていたら、ブロッコリーを炊飯器に丸ごと入れて作る炊き込みご飯をやっていました😆😆😆😆


丸ごとです!!


野菜博士ちゃんが出演していて、美味しくお野菜の食べ方を提示してくれていて、ル・クルーゼで早速作ってみました✨


【丸ごとブロッコリーの土鍋ごはん】


〈用意する物〉

丸ごとブロッコリー

お塩

お米 のみ


〈手順〉

①土鍋にお米と水を入れる

※土鍋でご飯の炊き方

ル・クルーゼで炊いてみたをご覧ください😊


②ブロッコリーを洗い、茎とみどりの所を別ける


③ブロッコリーの茎の周りを切り、5等分位に小さく切る

(小さく切る方が柔らかくなりやすい)


④ブロッコリーと茎を土鍋へいれる

(適当で良い!)


⑤お塩(ティースプーン1杯位)をブロッコリーにかける


⑥土鍋を炊く


食卓に土鍋(ル・クルーゼ)を運び、皆の前で丸ごとブロッコリーが入っている炊き込みを混ぜたら迫力がありました〜😄


大勢集まるパーティー等でも楽しいですね✨✨👋💕


ではまた次回👋👋👋


 


 こんばんは🌛

ミニプラスのめがねあじさいです😊

※ミニプラスとは、ゆる〜いミニマリスト略


我が家のご飯✨

ル・クルーゼで炊いてます!!


3年程前、当時使っていた炊飯器が壊れました😭😭

(購入時、「土鍋の様に炊き上げられて、美味しい」と聞いて、奮発して購入した高級炊飯器です😓✨)


それで!!

「土鍋の様に」なら、「土鍋で炊こう」と思いまして…

土鍋を探した所、IHの我が家には、好みの土鍋が見つからず、ル・クルーゼへたどり着きました😁😁😁


【手順】※大ざっぱで失礼👋😆

ル・クルーゼ20センチ

①お米をル・クルーゼに浸す

浸す時間は長い方が良い!

※冬は、1時間は浸水させてください

浸水時間が短いとお米にシンが残ります💦

②炊く前 

お米を平らにした状態で手のひらに水が被る程度

※硬めが好きな方は、水の量を減らしましょう!

③炊く IHで17分位

※各家庭のIHにもよりますので、15分位でやってみて下さい😊

④蒸らす ざっくりで大丈夫!!

炊けたら、ご飯をル・クルーゼの中で混ぜておきます

(上下を返す事が重要)

※15分位など書かれていたりするけど、時間よりもひっくり返す方が美味しくなるポイントです✨✨✨

ご飯の準備が整ったら出してます😙


では!

また次回👋👋😓




おはようございます🌞

ミニプラスのめがねあじさいです😊

※ミニプラスとは、ゆる〜いミニマリスト略


本日の朝食の話


【食パンは魚焼きグリルで焼く✨】


↑「聞いた事があるけど、魚臭くない?」とのツッコミがありそうですが……。(私は思っておりました😁😁)


魚焼きグリルで焼くメリット

①外はカリ! 中はフワ!

②時短になる!

③トースター要らずで、モノが減る!

(モノが減るとキッチンがスッキリして見えます😄)


魚焼きグリルは、自宅にある中で、1番火力が強いそうです😁

だから、カリっと焼き上がるそうですので、 弱火で長時間よりも強火で短時間がオススメです✨✨


では!また次回👋👋👋